邮箱登陆 | 繁體版 | 无障碍浏览
首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 招商引资 便民服务
 
首页
> 走进宜都 > 宜都概览 > 宜都简介
宜都简介
字号:[ ] 发布日期: 2018-02-24 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:

  宜都上锁巴楚山地,下引江汉平原,长江清江环抱,巴楚文化交融,素有“楚蜀咽喉”“三峡门城”“鄂西门户”之称。全市辖8镇1乡1街道、2个管委会,总人口39.2万,国土面积1357平方公里。

  宜都历史悠久。公元前196年,宜都已设县制,名为夷道。公元210年,刘备设宜都郡,取“宜于建都”之意。宜都是一代宗师杨守敬、著名学者王永彬、开国上将贺炳炎的故乡。

  宜都风景秀丽。既有磅礴大气的长江,也有宛若小家碧玉的清江、渔洋河,既有峭拔挺立的梁山、宋山,也有阡陌纵横、平缓肥沃的平原,可谓山环水绕、相得益彰。

  宜都资源丰富。地处三峡、葛洲坝和清江水电梯级开发中心地带,供电网络完备齐全,供电质量稳定可靠。市内还建有中南地区最大的成品油油库、天然气西气东输管线。

  宜都交通便捷。位于鄂渝湘三省交界处,隶属于三峡宜昌半小时经济圈。贯穿南北的焦柳铁路及两江航道,沪蓉高速、三峡翻坝高速架起连接外界的快速通道,宜华、陆渔一级路、宜张、宜岳高速宜都段建成通车,水路空立体交通格局基本形成。

  宜都坚持工业强市不动摇,主动适应新常态,奋力追求新作为,县域经济始终走在全省前列。2017年,预计实现生产总值560亿元、固定资产投资410亿元、公共财政预算收入28亿元、社会消费品零售总额118.2亿元。主要经济指标总量保持宜昌前列,综合实力稳居全省第一方阵,全国县域经济基本竞争力排名从上年85位升至81位。先后荣获国家园林城市、全国文化先进县市、全国科技进步先进县市、中国人居环境范例奖、省级环保模范城等称号,入围全国中小城市综合实力百强、全国工业百强县市。2017年,宜都市荣获第五届全国文明城市称号。


扫描二维码收藏本页面链接
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.
宜都市民E家安卓版
宜都市民E家IOS版
ICP备案号:鄂ICP备08004134号-1

鄂公网安备 42058102000021号


网站标识号:4205810011