邮箱登陆 | 繁體版 | 无障碍浏览
首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 便民服务 阳光信访
 
首页
> 走进宜都 > 旅游文化
革命烈士——叶光吉
字号:[ ] 发布日期: 2017-02-23 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:
  叶光吉(1900—1933),潘家湾区叶家湾人,7岁起进私塾读书,后因生活所迫而辍学。他除打柴外,还赶骡马从家乡湖淌坡驮柴到施茅渡,再船运至宜都,以换回粮食。13岁学兽医。
  民国5年(1916),叶离家到渔洋关帮“宫福泰”商家赶骡马,在湘鄂西一带翻山越岭13年,饱尝军阀混战、豪强掠夺之苦。
  民国18年4月,叶赶着24匹骡马前往鹤峰,途遇贺龙率领的红军,他欣然将骡马及大批棉线、布匹、鞋袜等交给贺龙,并参加红军。随红四军到长阳都镇湾、马连、资丘一带游击,打击土豪劣绅。初任马医官,兼作侦探;他胆大心细,对这一带的情况又十分熟悉,多次出色地完成了侦察任务。民国18年,叶加入中国共产党。民国19年4月的一天,红军决定第三次攻打五峰的“南霸天”孙俊峰团防。他乔装盐商,探明了实情。当天下午,红军全歼该敌,孙俊峰当场毙命。
  不久,他升任红四军运输大队大队长,跟着贺龙下洪湖,他耿直刚烈,身强力壮,两百多斤的驮子,装卸从不要人帮忙,再苦再累,从不吭一声。民国19年7月,叶任红二军团经理部(后勤)政委。民国20年3月,红二军团在长阳县枝拓坪改编为红三军,他任红三军经理部部长。他想尽办法及时地为部队提供给养,为红三军的生存发展作出了很大贡献。
  次件6月,蒋介石重新纠集强大兵力,向革命根据地发动第四次“围剿”。在“左”倾错误影响下,洪湖苏区红军和敌人硬打硬拼,屡战失利。9月,中央分局所在地失守,叶光吉随红三军突围到大洪山,后转战鄂、豫、川、陕交界地区。这时,他已是红八师政治委员,11月,又调任红七师师长。当时战斗频繁,严冬将至,指战员单衣赤足,食不果腹,伤员无法安置,弹药无法补充,加上错误的内部肃反,致使红三军处于极端困苦的境地。叶光吉以他艰苦朴素、身先士卒的优良作风和英勇顽强、战斗到底的革命精神鼓舞战士去克服艰难险阻。他深入连队和战士促膝谈心,启发战士的思想觉悟,为红三军胜利地完成战略转移,回到湘鄂西苏区做了大量工作。
  民国22年2月,红三军在鹤峰走马坪改编:全军缩编为七、九两个师,叶光吉率七师前往宣恩,一面发动群众,协助地方党组织进行苏维埃政权建设,一面打击土豪,为全军筹集和运输给养。
  叶光吉不仅刻苦耐劳,而且足智多谋,英勇善战。民国22年2月14日,他率七师袭击傅维峰团防,缴获大批给养和枪支弹药,5天后,傅纠集残部,联合地方反动武装进行反扑,被七师歼灭。4月,周燮清旅进犯苏区,被七师击退。5月,朱际凯部窜犯鹤峰城,立足未稳,即被七师打跑。6月6日,七、九两师在韩家坪诱敌深入,包围长潭河团防千余人,激战一天,毙敌百余人,俘敌两百多人。6月18日,七师进驻宣恩洗马坪。7月18日,湘鄂边“剿共”前线指挥官张刚纠合3000多人进攻洗马坪。激战一天,红军退驻麻水。叶在火线上突然被捕,罪名是抓捕“改组派”不力。叶含愤于洗马坪白岩山跳崖,押解人员奉令将他就地“处决”。
  1945年,中共中央组织部为叶光吉昭雪,追认他为革命烈士。

扫描二维码收藏本页面链接
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.
宜都市民E家安卓版
宜都市民E家IOS版
ICP备案号:鄂ICP备08004134号-1

鄂公网安备 42058102000021号


网站标识号:4205810011