邮箱登陆 | 繁體版 | 无障碍浏览
首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 便民服务 阳光信访
 
首页
> 走进宜都 > 旅游文化
中共襄西地委书记——苏震
字号:[ ] 发布日期: 2016-03-28 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:
    苏震(1914-1940),原名本定,号肖东,后改为啸东,曾化名刘公甫、吕华、玉诚。陆城镇人,留日学生。民国16年(1927),苏震进宜昌省立第四中学学习,开始接触马列主义。后因参加学潮被开除。民国21年考入武昌省立师范学校,并加入共青团,任该校团支部负责人。同年,加入中国共产党,积极宣传抗日救亡,抨击当政者。国民党军警包围校园时,他翻墙逃脱,回到宜都。
  民国22年年底,苏在上海闸北、沪西区团委工作。次件春被捕,被以“共产党嫌疑犯”罪名判刑2年6个月,押至苏州“反省院”,至民国24年冬出狱。
  民国25年初夏,苏震考入中华大学。民国26年,苏震加入中国共产党在武汉组织的中国青年救国团(简称“青救”),年底,他受“青救”总团部派遣,到宜昌发展组织,领导宜昌、秭归、宜都、枝江、兴山、巴东等地青年开展抗日救国运动。民国27年2月,“青救”宜昌区团部正式成立,苏震任总务(主要负责人)。这时,中共湖北省委组织部长钱瑛派李生簧来宜昌,审查后恢复了他的党籍,派其任中共宜昌特支委员、宜昌中学支部书记。4月22日,苏正召开“青救”骨干会议,反动军警包围会场,将他逮捕。经多方营救,国民党方释放苏震,又勒令他在24小时内离开宜昌。是时,中共鄂西区委决定苏震转移到恩施并任中共咸(丰)来(凤)中心支部书记。年底,苏震奉命又从恩施到荆门,任中共荆(门)、当(阳)、远(安)中心县委副书记。不久,书记曾霞(曾志)调走,苏震接任。
  民国28年6月,县委机关迁至当阳胡家嘴,苏震根据中共中央中原局和中共鄂西北区党委的指示,全力进行抗日游击战争的准备工作。民国29年2月,他被调到新四军豫鄂挺进纵队机关报——《挺进报》任编辑。6月,日本侵略军侵入荆、当、沙、宜地区,中共荆(门)、当(阳)地委按预定计划发动抗日游击战争,建立了襄西抗日根据地。7月,区党委决定成立中共襄西地委,调苏震任地委书记兼襄西独立团政治委员。他扮成商人前往襄西,不幸在京山县官验冲突遭国民党土顽曹勖部袭击,苏震被俘,于当天慷慨就义。

扫描二维码收藏本页面链接
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.
宜都市民E家安卓版
宜都市民E家IOS版
ICP备案号:鄂ICP备08004134号-1

鄂公网安备 42058102000021号


网站标识号:4205810011