邮箱登陆 | 繁體版 | 无障碍浏览
首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 便民服务 阳光信访
 
首页
> 走进宜都 > 旅游文化
红色出版家——朱语今
字号:[ ] 发布日期: 2008-11-11 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:

  朱语今(1916~1988),本名朱裕璟,宜都市五眼泉乡麒麟山村人,编辑出版家。

  1916年12月9日,朱语今出生于麒麟山许家台子一个书香世家,幼年随祖父、父亲读书习字,后入武昌省立二中、省立高中学习。1936年,考入北平大学农学院,投身抗日救亡运动。同年12月,参加中国共产党领导的中华民族解放先锋队。1938年4月,在延安加入中国共产党。历任八路军驻重庆办事处文书科长、《新华日报》“青年生活”专刊主编、中共中央南方局青年组代组长、上海局青年工作小组组长等职,在国民党统治区从事青年和学生工作。

  1953年,任中国青年出版社社长、总编辑兼新民主主义青年团中央常委、宣传部长。他亲自抓编辑出版工作,提出“我们是为读者出书,不是为作者出书”的出版宗旨。1958年,他在四川组稿时,得知共青团重庆市委干部罗广斌、杨益言等人正在撰写反映“中美合作所”狱中斗争的革命回忆录,随即动员罗、杨用长篇小说的形式把这段斗争经历写出来,激励他们破除迷信,解放思想,克服畏难情绪。随后,向中共重庆市委举荐了罗、杨写《红岩》的计划。在他的举荐下,重庆市委为罗、杨写《红岩》创造了良好的创作环境和条件。朱语今亲自抓《红岩》的创作、审稿、修改,鼓励作者“要下功夫把《红岩》写好!”该书出版后,发行量达1000万册,迅速被改编成电影、戏剧、舞蹈、歌曲等各种文艺形式,在全国广为传播,并被译成10余种外国文字,被文艺界评价为“新中国成立后,一部影响面最大、政治意义最强的小说。”在他的领导主持下,中国青年出版社还出版了《红旗谱》、《创业史》、《红日》、《草原烽火》等一批著名长篇小说,创办了深受读者喜爱的《红旗飘飘》、《青年共产主义者》丛书。

  1960年4月后,朱语今历任全国总工会宣传部长、中共中央西北局宣传部副部长、陕西省出版局局长等职。1979年4月,再次出任中国青年出版社社长兼总编辑。他首先倡导在通俗政治理论读物中拨乱反正,主持出版的5种通俗政治理论读物在全国通俗政治理论读物评选中荣获一等奖或二等奖。

  他“直以肝胆存正气,羞将笔墨结尘缘。”按规定他应享受副部级待遇,他从不向组织要求按副部级分房或享受其它待遇;出版社有几辆小轿车,他上下班总是骑自行车来去;他一生写了许多文章,从不利用工作之便出版自己的文集,直到他逝世后,中国青年出版社才出版他的文集。

  1983年,朱语今任中国青少年出版社编审委员会主任。为中共八大代表、第三届和第五届全国政协委员、国家出版委员会委员、中国出版工作者协会理事,1988年9月28日在北京逝世。


扫描二维码收藏本页面链接
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.
宜都市民E家安卓版
宜都市民E家IOS版
ICP备案号:鄂ICP备08004134号-1

鄂公网安备 42058102000021号


网站标识号:4205810011