邮箱登陆 | 繁體版 | 无障碍浏览
首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 便民服务 阳光信访
 
首页
> 走进宜都 > 旅游文化
宜都故事——莲花堰传说
字号:[ ] 发布日期: 2018-02-26 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:

  陆城西郊有个叫莲花堰的地方,原先那儿确实有一口奇特的堰塘。堰塘里不仅有荷莲,而且中间有一座坟包。关于这口堰,当地流传着一个非常奇特的故事。

  这口堰原来本是一池清水荷花,中间并没有坟包,后来为什么突然冒出一个坟包来了呢?那是因为“庙庵”里和尚尼姑引起的。

  “庙庵”也是个小地名,就在莲花堰附近靠西湖的地方,现在清江职中所在地。这里清朝时有一座和尚庙,还有一座尼姑庵。过去这里香火很旺,和尚尼姑不少。那些和尚尼姑虽然不住在一个庙里,但是都要到莲花堰里挑水洗衣服,其中有一对年轻的和尚尼姑在洗衣服的时候就相遇、相识并且渐渐萌发了世俗男女之情。他们知道这是搞不得的,但是又想得没有办法,怎么办呢?有一天清早,他们又都到莲花堰洗衣服;两人边洗边讲、边讲边哭,结果越来越激动,最后两人就抱起来了。抱起来了怎么办?如果是现在的娃们,那就蛮容易了,可是当时的人不敢,和尚尼姑更难办。正要犯黄昏的时候,庙里钟声响了,他们一惊,急忙往堰里一跳——决定去做来生夫妻。

  说也奇怪,这和尚尼姑刚一跳下去,满塘的荷花顿时就开了,而堰中间的一朵荷花还不是一般的荷花,那是一朵金莲,闪闪放射着金光。

  从此以后,这堰塘里每天清早就有一朵金莲开放,不过一直没有人看见。为什么呢?因为那莲花的光彩和东方的曙光映在一起,而太阳出来时她就谢了,所以难以被人察觉。多少年过去了,这朵由和尚尼姑的爱情化作的金莲就在天地间秘密地开放着,开放着。

  可是这个人间秘密,民国年间竟被一个中学教员发现了。当时的县参议员曹子龙之子曹起达、曹起桂尚在,他们在庙庵旧址办了一所清江中学,聘请各地名流前来任教。有一个教员清早起来解手,偶尔看见东方晨曦之中有一道金光,很是惊奇。他悄悄摸去一看,发现是莲花堰中有一朵莲花在闪光。这教员哪里知道这莲花的来历,只认为这是一块风水宝地,想独占它。因此他一不考究、二不张扬,趁暑假期间跑回老家去,从他父母坟中挖出一些骨骸,包了一包回来。有一天,他趁早提了这包骨骸摸到莲花堰边,待那金莲一开,就一包扔了过去,正好落在那朵莲花上。堰中咕隆咕隆直冒水泡,刹时现出一个土包来。教员大惊失色,急忙跪下去磕了三个响头,爬起来就跑了。

  从此以后,这堰中的金莲就变成了一座坟包,把一段千古奇缘深深地埋藏在里边。

  那教员后来并没有升官发财,反而穷愁潦倒,直到遇见一位老僧向他讲了那和尚尼姑的故事,这才恍然大悟,也皈依了佛门。这事一传十、十传百,传出了一首题为《莲花缘》的诗:

  清江河畔有莲池,

  每逢夜来开清莲。

  清江岸上立庙庵,

  一对僧尼共思凡。

  今生但求来生愿,

  双双投身莲池眠。

  金莲化作堰中坟,

  长埋一段莲花缘。

  


扫描二维码收藏本页面链接
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.
宜都市民E家安卓版
宜都市民E家IOS版
ICP备案号:鄂ICP备08004134号-1

鄂公网安备 42058102000021号


网站标识号:4205810011