邮箱登陆 | 繁體版 | 无障碍浏览
首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 阳光信访
 
首页
> 新闻中心 > 今日宜都
【壮丽七十年 奋斗新时代】 百年松宜再扬帆
字号:[ ] 发布日期: 2019-06-20 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:

  湖北宜都网(记者吴凯)松宜矿区曾经是湖北省第二大煤炭生产基地,进入新时代,随着松宜煤炭矿务局最后两对矿井关闭,昔日的“煤海”结束了百年开采历史,松宜矿区重新踏上了浴火重生、凤凰涅槃的新征程。

  在松宜新材料科技有限公司项目建设现场,挖掘机、渣土车等正在进行平整土地施工,作为松宜矿区矿渣循环利用项目之一,公司将计划利用矿渣建设年产100万吨机制砂及水泥掺合料项目。

  “煤矿关闭了之后进行合理化的利用,一部分砂经过筛选之后成为了建筑材料,另一部分泥土到水泥厂进行掺和材料。厂建成了之后首先是解决一部分下岗工人的就业问题,还把灾害性的废料进行合理化利用。”说起在建的绿色发展项目,王家湾社区党总支书记肖鹏满脸喜悦。

  这个项目的建设,只是松宜矿区转型发展的一个缩影。

  松宜矿区有文字记载的煤炭开采史始于晚清时期的1835年,民国时期开始出现民营煤矿公司。1949年7月宜都解放,宜昌专区接管,成立“宜昌专区煤矿公司”。改革开放时,这里实行“联产量、联质量、联安全、联出勤、联消耗、联精神文明”的经济责任制度,各项主要经济指标创历史最好水平,一度创造百万吨死亡率为零的安全生产最好水平。

  原煤炭部部长高杨文视察松宜矿务局与干部职工合影

  “我们最红火的时候,九个矿井,一个矿井基本上是四五千吨,来往拉矿的车不断线。”远眺窗外群山掩映的矿区,老矿工陈和坤沉浸在幸福的记忆中。

  年近七十的陈和坤老人,是名副其实的“矿二代”,如今,他和老伴住进了矿区新建的安置房小区。陈和坤7岁那年,父亲在矿井下遭遇塌方,半身瘫痪。尽管如此,1975年,23岁的陈和坤不顾母亲反对,毅然来到煤矿,成为了第二代矿工。

  陈和坤说:“我的母亲反对我来,我说我的父亲受伤,我不见得就会受伤。这样我工作期间一直坚持安全第一,没有让母亲失望。”

  陈和坤在井下一线工作,担任掘进班班长。在19年的时间里,依靠手工作业,完成掘进进尺940米,这在当时的工作条件下,相当于正常情况下30年的工作量,他也因此被评为湖北省和全国劳动模范。在那激情燃烧的岁月里,松宜煤矿人只争朝夕、英雄辈出,涌现出许许多多的先进典型和劳动模范,成就了松宜往日的辉煌。

  陈和坤与党和国家领导人合影

  到90年代末,煤炭进入市场化生产运营,由于市场持续低迷,矿井时常处在停产和半停产状态。进入2000年以后,又先后经历国有企业体制改革和企业改制,到2014年,随着煤矿资源枯竭和矿井被淹撤退,最后仅剩尖岩河和陈家河两对生产矿井。2017年,随着国家供给侧改革化解过剩产能政策,松宜煤业主动关闭最后仅剩的两座矿井,松宜矿区百余年的煤炭开采历史结束。后煤炭时代,矿区遗留问题开始显现。

  “矿区存在“三多”的主要矛盾,一是地质灾害多,所有生产过的矿区都不是适应人居住,二是特殊人群多,工伤、矽肺、下岗工人等特殊人群非常多,三是历史遗留问题多,过去生产过的企业,有各种历史遗留问题要处理。”说起遗留问题,松宜矿区党工委副书记、管理委员会主任杨运华表情严肃。

  如何在保稳定的基础上促进发展,松宜人经过了广泛而深入的讨论。

  杨运华介绍,松宜矿区上下在讨论的基础上确定了“三转”的发展思路。一是由单纯的保稳定向通过发展促进稳定和谐转变,二是由单纯的向上争取政策资金“输血”向资源自我综合利用“自我造血”转变,三是在产业上由单纯的煤炭产业向康养旅游文化新材料等其他产业转变。

  维护稳定促发展,加快发展保稳定。松宜矿区谋定了“政策争取来、项目谋划来、商机引进来、资源用起来、基础强起来”的五来措施,以实现松宜的转型发展。

  段宏燕是松宜矿区2017年最后一批下岗职工,经历过短暂彷徨之后,开始积极谋求发展门路,在矿区管委会的支持下,利用闲置的厂房,与人合伙办起了实木家具加工公司。

  “现在从事的(与过去)不同的两个行业,以前是煤矿,现在是木器,我面临的是从零学起,从头开始。”说起工作经历,湖北德全木业有限公司总经理段宏燕诙谐中带着自豪。

  经过两年多发展,段宏燕的公司现已实现销售收入1000万元,同时带动20余名下岗职工实现了再就业。

  “五来”措施相继发力,松宜矿区也完成了产业发展新布局。目前在松木坪地区实施了废弃矿渣综合利用项目,在枝城片区,实施了湖北省应急救援基地项目和陶瓷功能新材料项目,在陆城片区双创园,开工了十六万平方米的工业厂房再就业中心项目。

  如今,松宜人正携手共建"实力松宜、宜居松宜、和谐松宜",努力打造独立工矿区转型发展示范区,再次谱写百年松宜奋发图强的新篇章。


扫描二维码收藏本页面链接
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.
宜都市民E家安卓版
宜都市民E家IOS版
ICP备案号:鄂ICP备08004134号-1

鄂公网安备 42058102000021号


网站标识号:4205810011