邮箱登陆 | 繁體版 | 无障碍浏览
首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 便民服务
 
首页
> 新闻中心 > 今日宜都
投资107亿元!宜都鲟龙湾文化旅游产业园全面启动建设
字号:[ ] 发布日期: 2019-06-18 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:

  湖北宜都网(记者吴瀚)今天(6月18日)上午,总投资107亿元的宜都市“绿色发展”重大项目——鲟龙湾文化旅游产业园奠基仪式在陆城三江村举行。

  湖北交投产城控股集团党委书记、董事长余彬,市委书记罗联峰,市委副书记、市长谭建国出席奠基仪式。王世斌、王长镜、宋化力等在家的市领导参加活动。

  该项目是市政府重点招商引资项目,投资运营方为湖北交投集团。总投资达107亿元,规划总占地面积约3.3平方公里。项目以高标准构建两江生态文明示范区为目标,以“世界鲟龙湾 华中养生岛”为主题,着力建成产城融合鲟龙主题生态旅游岛、清江全域旅游综合集散门户及华中养生之都示范区,丰富都市休闲旅游体验,支撑大宜昌旅游康养发展,打造千亿级“文旅+康养”主题文旅小镇。

  项目分四期建设,预计2021年基本建成对外开放运营。一期建设长江及清江旅游带重要沉浸式文化街区"鲟龙水街"及特色民宿聚落"鲟龙绿谷";二期建设以中华鲟为主题的长江珍稀物种博览馆、滨江湿地游乐园及旅游综合配套设施;三期建设国宾酒店、鲟龙旅游泊港、共享直升机场及旅游集散配套设施;四期建设以医养为主题的特色健康养老产业示范区。项目全部建成后,将成为长江黄金旅游带上重要节点及清江旅游枢纽门户所在,可承办各类大型特色会议和节事活动,带动就业5.56万人,为宜都文旅康养产业发展注入新活力,为宜都高质量发展增添新动能。

  项目聘请了国际知名规划设计单位AECOM公司执笔设计,充分体现宜都地理位置、地域特色及城市文脉延续。围绕宜都巴楚文化交融特点,打造“峡江文化走廊新起点”,探究巴楚文化背后的故事,充分展示长江上下游文化符号的差异性和共融性,再现中国地域特色文化风采;围绕长江大保护主题,将清江鲟鱼这一宜都特色物产符号融入到产业新城建设主题中,项目核心馆群“鲟龙博览馆”将联合宜都本地鲟鱼养殖龙头企业,打造科普型互动体验的世界级鲟龙主题场馆,突出鲟龙展示、鲟龙发展史、鲟龙知识科普以及鲟鱼产品体验,使项目建设更具文化传承和历史记忆功能。

  湖北交投产城控股集团党委书记、董事长余彬在谈到项目建设意义时说:“我们就是要牢记总书记的嘱托,要搞长江大保护。我们一定要在保护中进行开发,我们践行绿色的理念,认真做好规划,将通过前期一期三年左右的时间把我们30个亿的文化旅游项目作为标志性的项目建设好,然后我们通过五至八年时间,最终在这个项目上面大概投100多个亿,把这个地方真正打造成为长江黄金国际旅游带的重点项目,把宜都作为国际旅游节点城市,把这张名片打造好。”

  近年来,我市坚持以习近平生态文明思想为指引,牢固树立新发展理念,坚持绿色发展,把生态文明建设融入到政治、经济、文化、社会建设各方面和全过程。强力推动化工产业转型升级,加快新旧动能转换,突出长江岸线生态修复、清江流域综合治理,走出了一条既符合时代特征又具有宜都特色的高质量发展之路。通过举办全国首个“绿色生活日”系列活动,让绿色生活成为市民自觉行动,绿色发展方式和绿色生活方式成为全社会共识。

  市委副书记、市长谭建国说:“我们宜都鲟龙湾文化旅游产业园项目全面启动建设,是宜都加快绿色转型,推动高质量发展的具体体现,项目建成后,宜都将成为长江旅游黄金带上的重要节点,以及清江旅游的门户这样一个定位,三江半岛也将成为宜都最靓丽的城市会客厅,对宜都加快产业转型升级,加速实现新旧动能转换,提升城市品质,推动全域康养旅游和高质量发展都具有十分重要的意义。”


扫描二维码收藏本页面链接
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.
宜都市民E家安卓版
宜都市民E家IOS版
ICP备案号:鄂ICP备08004134号-1

鄂公网安备 42058102000021号


网站标识号:4205810011