邮箱登陆 | 繁體版 | 无障碍浏览
首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 阳光信访
 
首页
> 新闻中心 > 今日宜都
育人铸魂,乐在乡土!宜都这名乡村女校长当选“宜昌楷模”
字号:[ ] 发布日期: 2019-06-06 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:

  云上宜都讯 近日,“宜昌楷模”2019年5月榜单发布,我市枝城大堰堤小学校长章世芬,被授予“宜昌楷模”荣誉称号。

  章世芬先后获得国家级课程建设“先进教育工作者”、湖北省“校园文化建设创新奖”、宜昌市“巾帼建功标兵”、宜都市“高质量发展个人嘉奖”等荣誉,现又获称“宜昌楷模”。

  章世芬为何上榜?让我们一起来认识她吧!

  2015年起,章世芬担任大堰堤小学校长。

  在她的带领下,学校获评“湖北省2018年校园文化建设百强校”、“宜昌市现代化学校”等荣誉称号。

  创新办学

  面对老师留不住、学生纷纷转学的窘境,在市教育局的支持下,章世芬创新办学思路,提出“为乡村留根,为社会树人”的办学理念。

  以“放开眼孔读书,立定脚跟做人”为校训,她在全校开展“蜜蜂行动”,自力更生,一举铸就“两馆一园一书社”乡村学子德育教育实践基地,营造出一个古朴典雅、健康愉快、具有生命力、创造力的现代乡村校园文化环境。

  由桥西生活馆、宜山文化馆、宜山读书社、石门实践园构成的“两馆一园一书社”,给予了农村孩子最直接的德育教育实践。

  留根树人

  章世芬组织编写了具有地方特色的《乐在乡土》校本课程,谱写了校歌《我们在永彬故里》,并组织文学、书法、藤编等十个社团,让学生选自己喜爱的社团活动、挑自己喜欢的老师,给每个孩子提供发展空间。

  她组织开办的《乐在乡土》课程,在展现王永彬《围炉夜话》文化精髓的同时,通过陈列犁等农具和带领学生参与种植、采摘的形式,让世代相承的农耕文化深埋在孩子心里,教育这些来自农村的孩子不忘祖、不忘本,努力学习、掌握知识改变命运。

  筑建“蜂巢”

  章世芬四处奔走化缘,改善办学条件,为师生解决实际困难。她用心为青年教师“破难”、为老教师“表功”,培育团结精干、热爱乡村教育的教师团队,使教学质量得到快速提升。

  孩子们滚铁环、抽陀螺、学农耕、读经典,已成为大堰堤小学一道亮丽的风景。家长们看到了乡村教育的希望,大堰堤小学学生人数从当初的100多人增加到200多人,所在片区的学生无一人流失。

  她从大山走出,又回到大山。从教26年不忘本,她像一只勤劳的“蜜蜂”,用爱与执着担起教育的重任。学生留下来了,老师引进来了,家长们回乡创业了,乡村振兴充满活力,是章世芬酿出的最香甜的蜂蜜。


扫描二维码收藏本页面链接
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.
宜都市民E家安卓版
宜都市民E家IOS版
ICP备案号:鄂ICP备08004134号-1

鄂公网安备 42058102000021号


网站标识号:4205810011