邮箱登陆 | 繁體版 | 无障碍浏览
首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 便民服务
 
首页
> 新闻中心 > 今日宜都
【科技工作者风采】 司法鉴定人邹宜林:让证据说话 为正义伸张
字号:[ ] 发布日期: 2019-06-06 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:

  湖北宜都网(记者吴瀚)全国司法鉴定先进个人邹宜林以精湛的业务打造司法鉴定质量体系,经他审核和鉴定的5000多件案件,鉴定意见采信率、群众满意率均达到了99%,创下14年零投诉的执业记录。

  2006年,邹宜林开始从事法医临床鉴定工作,这一干就是13年。

  “作为社会第三方机构,我们首先秉持的是公正、公平,我们做的事情是还原事情真相,我们能够做到的就是不偏不倚,给出一个非常公正的鉴定以后,来有助于当事人的协商调解,或者当事人的诉讼。”这是10多年来邹宜林秉持的工作信条,百姓的公平正义在司法鉴定中如何保障?靠的就是司法鉴定人的精湛业务,靠的就是司法鉴定机构一丝不苟的工作作风。

  “曾经有一个司法鉴定案件,双方因为琐事导致肢体接触以后住院,我们机构出具了鉴定意见,但是进入审核程序后我们发现这个鉴定意见书有矛盾的地方,有对事实认定不清的地方。”在荣誉面前,邹宜林不是侃侃而谈,而是自爆“失误”。

  面对事实认定中的不足,邹宜林的第一反应就是再次复查,决不允许因为鉴定失误而产生冤假错案。

  “复查的结果就与我们原鉴定意见出现了截然相反的结论,以前的是一个轻伤,而最后在我们进行复查以后,实际上他真正的损伤程度是一个轻微伤,应该来说通过我们的规范管理化解了一个鉴定风险。”虽然已经时隔多年,但邹宜林对细节还记忆犹新。

  这次成功化解鉴定风险带给邹宜林的不仅没有丝毫的喜悦,反而让他意识到千斤重担在压:法医临床司法鉴定给出的证据结论往往决定了案件的走向,也彰显着法治的公平正义。工作岗位的关键性倒逼着司法鉴定人必须拥有精湛的业务水平才能胜任这一任务。

  邹宜林介绍,自己从医20多年,积累了丰富的临床医学经验。而法医临床鉴定,医学知识是基础,这为自己从事法医鉴定工作奠定了良好的基础。2006年,邹宜林白手起家组建了宜都明信法医司法鉴定所。从创建之初,他就确定了以质量为生命的执业理念,在规范管理与提高质量上大做文章,在机构内部建立健全了质量管理体系,提出了创建规范化司法鉴定机构的目标。在业务上,他一丝不苟,视书本为老师,视同行为智库,视程序为保障,视质量为生命。建所以来,他先后获得“宜昌市优秀司法鉴定人”、“湖北省优秀司法鉴定人”、“全国司法鉴定先进个人”等荣誉称号。


扫描二维码收藏本页面链接
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.
宜都市民E家安卓版
宜都市民E家IOS版
ICP备案号:鄂ICP备08004134号-1

鄂公网安备 42058102000021号


网站标识号:4205810011