邮箱登陆 | 繁體版 | 无障碍浏览
首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 便民服务
 
首页
> 新闻中心 > 今日宜都
《湖北日报》刊发罗联峰署名文章《党员干部应做到“七管严”》
字号:[ ] 发布日期: 2019-04-15 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:

党员干部应做到“七管严”

罗联峰

  春秋时,宋国司城子罕清正廉洁,受人爱戴。有人将一块宝玉献给他,他坚拒不受,说:“我以不贪为宝,而您以宝玉为宝。如果我接受了您的玉,我们都失去了自己的宝物,不如我们各有其宝。”现在,我们的党员干部面临的各种诱惑和陷阱多,往往是被攻关、拉拢、围猎的对象,更需要管住自己,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常弃非分之想,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  管严自己的脑,坚定政治立场。政治立场是否坚定,是衡量一名党员干部能否身负重托、肩挑重任的重要标准。政治上的坚定源于理论上的清醒,党员干部必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,培育思想之“元”、补足精神之“钙”,做到理论上学深悟透、思想上深信不疑、政治上坚定不移。政治上的坚定还要落到自觉的行动之中,党员干部必须牢记自己共产党员的第一身份,时刻保持头脑清醒、立场坚定,始终听党话、跟党走,做到坚持党的领导、拥护党的纲领、执行党的决定,永远做“政治上的明白人”。

  管严自己的眼,保持政治定力。无论是硝烟弥漫的革命岁月、激情燃烧的建设时代,还是是激荡起伏的改革年代,共产党人坚如磐石的政治定力,一直是我们党乘风破浪的压舱石。中国特色社会主义进入新时代,我们党将团结带领广大人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。面对经济社会深刻变革、思想文化多元多变、利益诱惑交织叠加的新形势,党员干部越是要管严自己的眼睛,始终绷紧政治这根弦,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前旗帜鲜明、敢于亮剑,在风险考验面前无畏无惧、敢于斗争。要着力提升抵御诱惑的自制力和免疫力,面对利益不为所动,面临诱惑不为所陷,始终保持政治定力不变、党员本色不改。

  管严自己的心,划清公私界限。习近平总书记强调,作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。党员干部必须始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,正确对待和处理公与私、义与利、廉与腐、俭与奢、苦与乐、亲与清的关系。要严格自律、自省、自警,把手中掌握的权力实实在在用在为人民群众办实事上;要抵制不正之风,不把职权当特权,不用公权换私利,杜绝结党营私、远离小圈子;要分清关心、爱护和偏袒、放纵的界限,不因私情乱公事,不以义气乱原则。

  管严自己的手,严守纪律规矩。“手莫伸,伸手必被促”。近年来被查处的腐败分子,无一不是视党纪国法于不顾,伸手过长,最终在不讲原则、毫无底线的办事中成为人民的罪人。作为党的领导干部,真正让自己的“手”成为为群众办实事、谋福利之手,为地方或部门谋发展之“手”。此外,管严自己的手,还要做到在重任面前不打颤,面对急难险重的任务主动上前,敢于亮剑,不怕苦,不言累,在艰难困苦中锤炼出干事的过硬本领。

  管严自己的嘴,守住生活小节。中国有句俗话:“吃人的嘴软,拿人的手短”。可现实之中,还是有一些党员干部始终管不住自己的“嘴”,热衷于吃吃喝喝,大馆子不准吃了,就到小馆子吃,城里不准吃了,就到乡下吃,甚至认为喝点小酒、吃顿便饭是小事,殊不知,有些堕落和腐败就是在一次次饭局里越陷越深的。管严自己的嘴,还要做到在公开场合讲话要言必适时,言必适情,言必适度,决不能口无遮拦、乱评妄议。

  管严自己的耳朵,谨防狂妄自大。管严自己的耳朵,首先是要正确对待“好话”。一味喜欢听好话,在赞扬、称颂面前陶醉其中,洋洋自得,就有可能违规办事、滥用职权,就会被阿谀奉承、溜须拍马蒙蔽双眼、被其利用。管严自己的耳朵,还要正确对待“真话”。领导干部应有听取和包容不同意见的雅量,也要有接受监督的勇气和自觉,从不同声音,特别是批评性意见中汲取智慧,自觉养成在监督下工作和生活的习惯。此外,管好自己的耳朵,还要做到不偏听偏信,避免决策的片面性。

  管严自己的脚,筑牢拒变防线。“一失足成千古恨”是锒铛入狱的贪官忏悔时嘴里最常出现的一句话。作为领导干部,每一步都要格外慎重,尤其是八小时之外的生活圈、朋友圈,只有做到不该去的地方绝对不去,不该涉足的场所绝对不涉足,不该交的朋友绝对不交,始终不放纵、不越轨、不逾矩,慎独慎微,才能以坚实的脚步走好人生之路。此外,“脚上有泥”,才能“心中有数”,管好自己的脚,还要脚踏实地,多去一线,多进基层,多接地气。

  (作者系中共宜都市委书记)


扫描二维码收藏本页面链接
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.
宜都市民E家安卓版
宜都市民E家IOS版
ICP备案号:鄂ICP备08004134号-1

鄂公网安备 42058102000021号


网站标识号:4205810011