邮箱登陆 | 繁體版 | 无障碍浏览
首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 便民服务 阳光信访
 
首页
> 新闻中心 > 今日宜都
【新时代新作为新篇章】宜都:专业招商按下发展“快进键”
字号:[ ] 发布日期: 2019-03-18 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:

  湖北宜都网(记者 吴瀚)我市始终将招商引资作为“一号工程”,通过打造专业招商队伍,立足产业转型、招大引强和提质增效,引进培育了一批新的项目动能,助力宜都高质量发展。

  在考察项目选址现场,市人大常委会副主任刘建宏对客商说:“目前已经对这个区域进行了清理整理,我们马上把所有的资料调出来,对你边界、产权,包括你以后要应用的土地进行一些调研,然后按照你的要求,你什么时候需要,我们就什么时候进行清场。”
     这是春节过后,我市招商队伍工作的一个场景。

  春节过后,我市就迎来了一波波客商实地考察洽谈,招商引资氛围浓厚。

  挂图作战 招大引强培育项目“顶梁柱”

  市招商局副局长余昌喜向记者介绍,新年年后,招商马上就进入了连轴转,“忙”中还得看质量。只有对项目经过现场的实地勘察,和对项目可行性的反复论证,才最终有可能使项目签约落户。

  在市招商局,每月一更新的重点招商项目作战图格外醒目,每个项目的规模、产业发展态势、重要程度等信息一目了然,各地按图索骥,统筹推进。

  市招商局副局长王序桂说,项目情况在所有的微信群和公众号都进行公布,然后每个月进行更新,大家就可以看到整个项目的推进程度,哪些是重点,哪些是近期一定要进行突破的,这样大家任务就非常明确,大家就可以集中把重点项目进行突破。

  一见“氢”心从“门外汉”到“行家”

  在2017年的一次招商洽谈中,项目业主轻描淡写地提了一下常温常压下氢燃料利用项目,我市的招商团队隐约觉得“这是一个好项目”,但技术是否具有革命性?项目是不是真的有市场前景?因为在这一领域,大家都是“门外汉”。

  “说实话,从招商的角度而言,对这个东西不懂,回来以后我们迅速成立工作专班。先后赴广东佛山、江苏如皋、以及大连物理化学研究所去对接学习,在了解以及学习的过程当中,我们突然发现一比较,我们在这个项目上更具有优势。”说起当时的情景,市招商局局长朱景波还历历在目。

  宜都氢阳新材料有限公司项目经理钟光明介绍:“我们这个常温常压有机储氢安全系数比它高,我们储的氢油燃点在150℃,挥发是300℃,基本上是叫做不燃不炸,并且我们适合远距离的运输,我们的氢油只要在不超载的情况下能够拖多少就拖多少,能过运多远就运多远,所以安全系数比高压储氢高。”

  搜集资料、实地查看、请教专家,市招商专班把对项目的感性认识上升为理性分析,逐渐从当初的“门外汉”成了“内行人”,直接促成全球首个常温常压下液体储氢材料项目调整选址落户到宜都。随后,我市又对项目建设一路绿灯,加速项目落地。

  宜都氢阳新材料有限公司项目经理钟光明对我市的服务赞赏有加,他说,为了加快这个项目的建设,宜都市政府给我们投资了700多万,建设我们的厂房和我们的建设用地,包括我们的用水用电都是给我们配套建设的。

  如今,氢阳能源储氢材料项目建设已经竣工,即将进行1000吨量产;就在本月,湖北三环集团与湖北氢阳签订战略协议,共同开发基于液体有机储氢技术燃料电池的新能源汽车。

  推行“飞”地经济区域发展添活力

  以往,我市的招商引资都是以沿江乡镇为主,近年来,我市出台了经济政策,鼓励山区乡镇招商引资项目到沿江乡镇落地,实行共同服务、税收分成。

  市招商局局长朱景波说,当前的招商引资形势下,各种要素比较紧张,飞地经济,山区乡镇落户到沿江乡镇以后,一方面,自身给山区乡镇创造了新的发展机遇,同时给沿江乡镇增加了发展的压力,实现了双方比学赶超,共同重视招商引资,共同促进项目建设的氛围。

  其中,由山东国瓷投资40亿元的陶瓷功能材料项目,便是由松宜矿区招商后在沿江乡镇枝城镇落户,项目建成后将占据全球电子级陶瓷基础材料市场份额的80%。

  宜昌华浩新材料科技有限公司董事长林福平对宜都的服务和投资环境十分满意,他说,松宜矿区专门为企业办手续,包括征地拆迁,一大堆系列服务,业主不用操心了,这点非常感动。争取今年十一月份就建成,建成了就投产,因为市场的确非常好。

  打造专业招商队伍奏响招商“最强音”

  招商引资是一个系统过程,在我市,已经基本形成了“市级领导+市直部门+乡镇”的三级联动招商模式。

  “中层以上干部均签订绩效责任状,每月管理层和一般干部分别对有效信息进行绩效考核,第一名上台介绍经验,末位表态发言,连续三次末位书面检查,年终末位淘汰。通过“比学赶超”的充分竞争,激发招商干部潜力,形成整体战斗力。”市招商局局长朱景波介绍。

  2018年,我市招商引资新签约项目125个,协议总投资504亿元,今年3月,我市还将拟签约项目43个,协议总投资68亿元。


扫描二维码收藏本页面链接
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.
宜都市民E家安卓版
宜都市民E家IOS版
ICP备案号:鄂ICP备08004134号-1

鄂公网安备 42058102000021号


网站标识号:4205810011