邮箱登陆 | 繁體版 | 无障碍浏览
首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 便民服务
 
首页
> 新闻中心 > 今日宜都
幸福都是奋斗出来的!
字号:[ ] 发布日期: 2019-03-15 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:

  扶贫日记

  (谭琳莉 潘家湾南冲村总支委员、扶贫专干)

  2019年3月11日 天气多云

  晚上八点多,我到家附近的脱贫户谭必清家中走访,进门时看到他正在剔棕股。他小时候摔到火里把左手烧坏,没有了手指。因为手部残疾,做事也没有正常人那么快,他把白天从棕树上割下来的棕进行棕叶和棕股的分离,将割下棕股一端顶在腿上,用残疾的手微微抬起已撕开的棕股上,右手拿刀从棕股的顶部剔下来,快到尾部的时候便把已经剔开的棕股放到肘部,用肘部夹着棕股将剩下的那部分剔完。我打完招呼后,说:“这么刻苦啊!晚上还在忙。”他自豪地回答我:“我这样搞一天吃米还是吃不完的,五十斤棕可以卖五十元,列有二三十斤棕股,可以卖五六元。今天把这些搞完,明天又可以做点别的事。”

  谭必清,今年已经52岁了,2017年因残疾动态调整纳入精准扶贫。2018年,在精准扶贫危房改造政策的帮助下,他自己建了七十多平方的新房,每月享受残疾人“两项补助”,加上他的劳动所得,2018年谭必清顺利脱贫。

  谭必清离我家很近,我经常到他家走访。他总是把家里收拾的干干净净,房前屋后放满了柴火,都是锯好整整齐齐的放在地上。和他闲聊中得知农田里的活也差不多完了,茶追肥了,草除净了,地也翻了,只等下种子了。我答应他,帮他联系种子。

  回去的路上,我回想一天的扶贫工作,尤其是看到谭必清的日子越来越好,我感到自己的扶贫工作很有意义。村里像谭必清这样的残疾人很多,他们单身一辈子,生活困难,如果不是政策帮扶他们可能一辈子都住不了新房。正是扶贫,让他们觉得生活有盼头,他们努力奋斗让自己的生活也越来越好。我又想起习近平总书记的一句话,“幸福都是奋斗出来的!“所以,我也要在扶贫路上继续奋斗!


扫描二维码收藏本页面链接
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.
宜都市民E家安卓版
宜都市民E家IOS版
ICP备案号:鄂ICP备08004134号-1

鄂公网安备 42058102000021号


网站标识号:4205810011