邮箱登陆 | 繁體版 | 无障碍浏览
首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 便民服务 阳光信访
 
首页
> 新闻中心 > 今日宜都
宜都这位扶贫队长的扶贫随笔登上“学习强国”了!
字号:[ ] 发布日期: 2019-03-11 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:

  近日,潘家湾土家族乡将军山村扶贫工作队队长杨险峰的扶贫随笔登上了中宣部“学习强国”的平台,全文如下:

  

   从替补选手到主力队员

   一位扶贫工作队长杨险峰同志的扶贫随笔

  腊月的土家山寨,浓雾裹着细雨,穿行在山路上还有着几分寒冷。年关相近,乡情更怯。在外务工漂泊的游子已陆续返乡,开始一年一度的团圆季,乡村又出现少有的人流、车流,经过几家门前,我们的脚步声,常引得老人和孩子推门而出,以为是儿女或父母到家了。这一幕,让我眼角抑制不住湿润。

  与同事看望完最后两位贫困户,时间指在2019年1月31日,腊月二十五。点开微信,是妻子在抱怨,“怎么还没回来?”眼看过了午间十二点,我回应道,“中午赶不回来了,你们先吃吧”。说好了中午一起吃饭的,是因为在外求学的闺女昨夜到家,特别通知了父母来相聚,她与全家人整整一年未曾谋面。但一到村里、到贫困户家里闲扯,时间就匆匆而过了。

  时间是最吝啬的,它从不多给谁一分!这时,我才生出时间最可贵的感觉,有时自己左右不了时间。时下,人们不时抱怨时间都去哪了,我常捋捋日渐稀疏的头发,仰望头顶上的天空,知道我的时间消耗在村庄里,快两年了!一个人,一条心,一桩事,在村庄,人不堪其忧,吾也不改其乐!从开始不习惯,到慢慢适应,再到心之泰然,则成自然罢了!

  

  

  时间也是多情的,可以创造无限可能。有幸在国家改革开放取得巨大成功,物质财富狂飙突进的年代,能走近乡村最底层的贫困人群中间,感知他们的喜怒愁乐。并同乡村干部进行田野调查,探讨乡村振兴的现实意义、“幸福悖论”等话题。

  沉下去,从小事起步

  命运掌握在自己手中,我深信不疑。多年来生活和工作中皆如此,但驻村扶贫却出自意外。2017年3月间,宣传部机关的一位同事因工作调动,他的两个帮扶对象一时无人联系,要人“替补”,领导左右为难,商量我“代替一下”。之前,部里在确定帮扶人时,已经将年过五旬的老同志列入名单之外。“代替”就是过渡一下,同事们一起结伴而去,相约而归。但一月之后,上级部门要求加大扶贫工作力度,市里也积极响应,要求帮扶单位成立扶贫驻村工作队。领导任队长,我变成了两名工作队员之一,跑跑腿,填填表,这事还干得!半年之后,上面进一步严格规定,要求工作队成为常驻工作队,队员必须遵守“五天四夜”纪律,我被“牛绳套在脖子上”,只能进不能退了。

  其间,我的老兄老弟也同我一样,在这场“前所未有” 脱贫攻坚战中,几乎同时被组织选中成为首批驻村扶贫干部。在“五天四夜”的日子里,我们开始“静夜思”?是我们身手矫健、经验丰富、工作出众吗?我想都不是,是因为我们都出生在乡村、有乡村工作的经历,且年龄都过了半百,再加上时常流露出的乡村情怀,才被组织“垂青”,都是乡村的孩子,现在从哪里来到哪里去。

  心态一变,工作状态就变。村里扶贫专干每天工作10小时以上,有填不完的表格,写不完的材料,还有网上要不断更新的数据。她说自己不是村干部,但比村干部还忙,最忙的时候是全体村干部帮助她加班。一段时间,她严重失眠,每天一躺下,脑子里就是各种数据和报表。我被她的敬业精神折服!我也帮助填表,但时间一长,就发现其中的问题和弊端,上面发下的表格设计很不周全,多有重复。通过同村干部的交流和实地调查,总结出进村入户“十八问”:共包含姓名、年龄、身份证号码等18个问题,并制作出一张A4卡片。每一帮扶人入户后据实填写,一是节省大量时间;二是避免了漏项。这样,帮扶人可避免重复劳动,将更多的精力用于帮扶措施上。这一“问”,受到了帮扶人的高度认可。

  干下去,从改变风气发力

  半年后,扶贫工作队长被调到一部门出任领导,我变成“孤家寡人”,有点像电影《集结号》中的“谷子地”的形象,经过短暂地磨合,我逐渐成为主力队员。只能既来者,则安之,需干之。

  山路弯弯,一头系着大山深处的生态,一头联通外部的大千世界。在动态调整中,不少农户发现同自身条件差不多的农户被评为贫困户后,心里也不平静起来,出现要求争当贫困户的现象,甚至还有两父子来村委会诉说贫困程度,要求纳入贫困户。从人性的角度来看,他们没错;从先贤“不患寡而患不均”的告诫,也没错。如果借用鲁迅先生的一句话:“人的本性是,一要生存,二要温饱,三要发展”,更能理解。网上亦也出现一些争当贫困户的言论,于是,提议在村里进行一场家风家训会,请一位年近七旬的老党员上台发言。这位老人遭受儿子病逝、妻子患病的双重打击,两次被村里列入贫困户,在村民代表会上,获得一致通过。当村干部通知他来填表时,他说,“贫困户不是荣誉称号,我家祖祖辈辈以勤劳为本,以好逸恶劳为耻,只要身体还能干,我就不能当贫困户。现在听说出现争当贫困户的事,我看不起这样的人,村里的长辈看不起这样的人,他的后代子孙也看不起这样的先人”。真是一语惊四座,惊醒梦中人。同时,村干部选出5个勤劳致富和已经脱贫的典型,宣讲他们选准产业的探索、产业发展的付出和辛苦,山村的风气为之大变。

  

  

  “蜀中无名将,廖化当先锋”。如果“替补”是误打误撞,那么通过半年的驻村扶贫,已经变成热身上场,2018年1月我已担任驻村工作队长。村庄里干部群众心态积极、关心问候,让我信心倍增,我们已经成为一个战壕的战友。用60多天,对全村72个贫困户进行了逐户走访,记准每户地址、人员结构及致贫原因。依靠村总支的集体智慧,重点放在“两不愁三保障”上,同时对基础工作改进完善,在填写扶贫手册上做到“五注重”,在帮扶效果上总结出“三巩

  蹲下去,从落实政策增动力

  在扶贫工作中,我深感要帮助每名贫困户把一项项政策、一项项落实化作行动,化作信任,充分考虑当事人的利益、情感等因素,将来源于生活的牢骚当作工作的短板,自觉加以重新修复,换回信任,这样,扶贫工作的意义就不仅仅是完成一项工作,而可能是挽救一个家庭,化解一场危机,点亮一个人生,甚至是改变一种社会现象。

  将军山村的边远地区山高路远,有位贫困户居住在最边远的高山上,过去每天为护送一对儿女上学来回需要一个半小时。夫妻俩都很勤劳,但为供养一双儿女读书求学也掏空了家底。男主人在一次放羊中摔伤,造成腿部多处骨折,至今仍有后遗症。妻子也多年受皮肤病的折磨,不能从事较重的体力活。纳入精准贫困户后,担心政策享受不到位,担心干部厚此薄彼,担心干部说话不算话,最后各种担心化成对村干部、帮扶人的不信任。我上门去核算收入时,他不签字,说的话也难听,顿感头疼头大。转而一想,我们不能将自己定义为一个规则的执行者,而是与他谈心交流,了解他生活中的实际困难,并将帮扶政策用足用活。2018年,在我们的期盼中,他家焕发出强大的内生动力,新房建起来了,我们迅速联系住建部门进行验收。他依托山地优势,发展山羊养殖46只,我们及时为他的15只能繁母羊申报奖扶政策。在不断地沟通和碰撞中,担心的雾霾逐渐消散,发展信心日渐增强。元旦前夕,他家的山羊突发疾病,市乡村干部闻讯后踏着积雪赶到现场,及时诊断,避免了重大损失。望着病死的山羊,我们也感到非常痛心,希望他们的精神不能垮掉!可他妻子含着眼泪说“羊还是要养下去的”,让我们看见一颗自强自立的种子已经在他们心中生根发芽。

  “一看房,二看粮,三看劳力强不强,四看家中读书郎”。这是扶贫户脱贫验收的“四看法”。这个村先后有16个贫困户的子女享受助学扶智补助政策,也给这些家庭带来精神动力。有一户家庭在纳入贫困户时,儿子正在读研究生,年近六旬的父母为每月近千元的生活费四处做工,我们及时为他申报了6000元助学扶智补助,以解燃眉之急。正是有了助学扶智补助的政策,他鼓励儿子继续攻读博士学位,成为全村第一个读博士的家庭,并再获1万元的助学扶智补助金。去年中秋节,他为儿子举行简朴的婚礼,我们为之欣慰,一个读书郎不仅改变了一个家庭的窘境,而且阻断了贫困代际传递。因而,在去年申报脱贫时,他家第一个宣布脱贫。国家扶贫政策不仅圆了一个家庭、一个山村孩子的求学梦,而且印证了扶贫与扶智扶志拔穷根的朴素道理。

  山村小故事记录时代大进程,村庄新变化反映执政新理念。近两年的扶贫工作,我见证了全村贫困家庭精气神的变化,从中也获得了巨大的精神能量。但扶贫攻坚还有一段路要走,还要坚定信念,还要不懈努力,要尽我们绵薄之力,实现真扶贫、扶真贫、真脱贫的目标!

  

 

 


扫描二维码收藏本页面链接
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.
宜都市民E家安卓版
宜都市民E家IOS版
ICP备案号:鄂ICP备08004134号-1

鄂公网安备 42058102000021号


网站标识号:4205810011