邮箱登陆 | 繁體版 | 无障碍浏览
首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 便民服务 阳光信访
 
首页
> 新闻中心 > 今日宜都
高坝洲水清岸绿春意浓
字号:[ ] 发布日期: 2019-03-08 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:

  渔舟唱晚

  高坝洲镇生态环境优美

  祥印码头绿意盎然

  贵子湖景色如画

  春光倍还奋楫者!

  2月13日,在宜昌市干部大会上,宜都市高坝洲镇荣获“宜昌生态环境保护奖”。荣誉是对高坝洲镇过去几年来在生态环保、绿色发展方面取得成绩的巨大鼓舞与肯定。

  荣誉背后,凝聚的则是高坝洲镇人民的辛勤付出与汗水。近年来,高坝洲镇以“绿水青山就是金山银山”理论为指引,切实转变发展思路,举全镇之力开展清江网箱拆除,长江岸线码头整治,贵子湖、南桩桥湖生态修复,变靠水吃水为保水护水,实现了经济发展与生态环境保护的双赢。如今,一幅环境宜人、生态优美的画卷正在高坝洲镇徐徐展开……

  “靠山吃山,靠水吃水”,网箱养殖一直以来是高坝洲库区渔民谋求生计的重要途径。但随着网箱养殖的无序泛滥,严重影响了清江的水生态环境。

  为了确保一江碧水,2016年6月,一场网箱拆除“战役”在宜都市打响。高坝洲镇作为宜都市清江网箱清理取缔重点乡镇,任务占宜都市的60%以上。

  时间紧,任务重。接到任务后,高坝洲镇及时召开了清江镇辖水域养殖网箱清理取缔工作动员会,并成立了网箱清理工作领导小组,抽调专人组成工作专班,开展网箱拆除工作。

  作为高坝洲镇网箱清理工作领导小组的负责人之一,现任高坝洲镇人大主席的李成全程参与了网箱的取缔工作。李成介绍,专班成立后,第一件事就是核查网箱数量,“我们以2015年12月17日航拍影像为依据,逐一到网箱架设点现场核查,对每只网箱刷写油漆编号并拍照、摄像、留证,锁定网箱数量,并进行汇总公示。”

  “数量确定了,让渔民了解政策成为另一项重要工作。”李成说,为了稳定渔民的情绪,我们入户宣传相关政策,并根据每户渔民的情况,因户施策。

  为了赢得渔民支持和理解网箱拆除工作,一天多次入户宣讲政策成了工作组的家常便饭。“记得有一户渔民,我们一天去了4次,反复地做工作。”李成说,在做通工作后,我们又帮助渔民转移鱼苗,最终获得了渔民的认可。

  经过一年时间努力,2017年6月,高坝洲镇清江水域网箱全部拆除,共计拆除网箱314户,25814个,总面积51.63万平方米。

  “原来住在清江边,江面上漂浮的都是垃圾和渣滓,确实影响环境。”该镇青林寺村三组村民廖某谈起网箱拆除时,颇有感触地说,现在水清了,岸也绿了,时不时还有水鸟在此嬉戏,令人心旷神怡。

  如今的清江,又恢复了往日的生机与活力。

  生态治理,不仅要还水于民,还要还岸于民、还绿于民。

  2017年,宜都开始大力整治非法码头,全市近百个码头关得只剩下20个,同时启动码头复绿,要求码头绿化面积不低于15%。

  位于高坝洲镇的祥印码头是这次码头整治行动中动作最快、力度最大的一个。2月28日,记者来到祥印码头看到,这里绿树成荫,充满生机。码头内,鹅卵石小径、木屋、凉亭、健身器材、夜景灯……宛如“滨江公园”,让人很难与沙石飞舞、灰尘漫天的码头联想在一起。

  “知道要整治码头的时候,我的第一反应就是必须支持。”该码头负责人姚祥印说,整治初期,祥印码头每天有100多个人加班加点,几乎所有的工人都加入了整治行动中,“连续忙了两个多月,终于有了初步成果。”

  码头整治,少不了真金白银的投入。“别的都能省,在保护生态上,不能省。”姚祥印告诉记者,他先后投入了3000多万元,才有了现在的“景致”。

  如今,占地45.2亩的祥印码头,已有9.7亩植树复绿,绿化面积达21.5%。环境好了,码头还迎来“不速之客”。2017年底,码头来了一只野猴子,把这里当成了自己的“地盘”,在树木间跳跃、在草地上撒欢、在缆绳上荡秋千,好不快活。“它的到来,是对码头整治成果最好的证明。”姚祥印笑道。

  虽然码头整治效果明显,但姚祥印认为还有进一步提升的空间:堤岸上的迎春花还不够茂盛,希望能够完全覆盖码头裸露的地方;花的种类不多,希望能够四季有花香;草坪建设标准低了,比酒店草坪差得远……

  谈到未来,姚祥印说,长江大保护是大势所趋,码头转型是必由之路。“将来,我希望逐步向旅游码头方向转型,走可持续发展之路。” 姚祥印满怀憧憬。

  祥印码头的变化,仅仅是高坝洲镇码头治理成果的一个缩影。去年以来,高坝洲镇积极推进码头整治,共关停取缔砂石厂码头12家,长江、清江岸线拆违22处,共拆除岸线违建房屋建筑面积2.3万平方米、道路8424.5平方米、硬化地坪5206.73平方米、土方12950.25立方米、围墙1489米,清理固废垃圾1800吨。

  宜都境内有两座湖泊——贵子湖和南桩桥湖,它们被称为宜都的“双肾”,而这“双肾”全部位于高坝洲镇境内。

  初春之际,细雨沥沥。沿着婉转延伸的亲水廊道,漫步于贵子湖畔,湖水清澈见底,小鱼儿嬉戏于水草之间,好一派舒适惬意。随行的工作人员告诉记者:“要是再暖和点,这里各种花卉争奇斗艳,蛙鸣鸟叫声声入耳,空气清新扑面,一片欣欣向荣的景象……”

  而3年前,贵子湖却是另外一番模样:因作为水产开发基地,贵子湖被围堰切割成一个个鱼塘,水环境日渐恶化,生态、经济效益两败俱伤,变得死气沉沉……

  “贵子湖不能‘死’!必须让她涅槃重生。”2016年,湖北茂源水生态资源开发有限公司的总经理——梁智博接手贵子湖,开始了他生态治理贵子湖的新征程。

  “问题在水里,病根在岸上,必须通过水生态修复,让贵子湖获得新生。”梁智博下定决心。

  在高坝洲镇政府和相关部门的支持下,他重新规划水面,退塘还湖,打通水道,恢复湖泊原貌,同时利用堤泥在湖中堆出半岛、孤岛各一座,水上修建廊桥。

  为避免水藻类植物过多而使水体富营养化,梁智博还投放以浮游生物为主的滤食性鱼类,在生物浮岛上种植各类水生蔬菜及鲜花绿草……

  为让贵子湖来一场脱胎换骨的“水生态革命”,梁智博实施了河床改造、潜流湿地、水面浮动湿地、高效层流曝气及微生物强化、动植物立体搭配、湖滨带修复等六大措施,经过三年治理,贵子湖焕发了新生与活力,并被宜都水利部门列为水生态文明试点基地。如今一潭死水变成“湖心花园”,蛙鸣鸟叫,鱼游鸭闹,白鹭飞翔,前来赏光垂钓者络绎不绝。

  “水生态治理不是一蹴而就,需要一个漫长的过程。”梁智博认为,水生态治理工程有三个层面,从低到高分别是:污染治理、自净化能力恢复、生态系统修复。目前,贵子湖的治理仍然处在第一、二阶段,要实现第三阶段目标,还需要3年左右的时间。而第三阶段目标实现后,水生态系统就达到了一个相对稳定的阶段。

  目前贵子湖水生态修复试点范围占整个湖区的三分之一。在这片水面绿茵场上,生长着20多种净化水质能力较强的水生植物,试种成功的水上蔬菜有水芹菜、空心菜、鱼腥草、茭白、西洋菜、黄花、慈姑、莲藕等,飘在水上的一块块“菜地”以太阳为能源,利用光合作用吸收水体中过量的氨、氮和磷,在水生植物根系上,形成一个天然产卵场。

  在贵子湖发生改变的同时,高坝洲镇内另一个湖泊——南桩桥湖,也在梁智博的治理下得到了新生:水清岸绿、鱼翔浅底的图景也正逐步实现。

  2017年8月31日,以美国加利福尼亚大学生态学终身教授、美国人类生态研究院院士李百炼院士为核心的首家院士专家工作站在湖北茂源水生态资源开发有限公司正式挂牌,在院士专家团队的指导和帮助下,梁智博不断创新公司体制机制,着力开展产学研合作,基地研究人员的综合素质、水生态修复技术与修复成效得到明显提升,他进一步制定完善了生态修复阶段的实施方案,力争出水口达到II类水质标准。

  天道酬勤!在2月13日召开的宜昌市干部大会上,梁智博被授予“宜昌生态环境保护奖”。获此殊荣,梁智博感慨万千:“这既是荣誉,更是一种鞭策,今后我将继续做好水生态修复这篇文章,让家乡变得越来越美!”

  近年来,高坝洲镇积极推进贵子湖、南桩桥湖水生态环境修复,已取得积极成效。截至目前,“两湖”已经累计解除合同22处,退垦30条,拆除湖边违章建筑屋10栋,修复堤坝1处,规范完善保护标识牌62个,清理存鱼14处。

  高坝洲镇党委书记刘昶表示,高坝洲镇将继续加大生态文明建设力度,严格以“两山论”为行动指南,积极修复生态,保护环境,把保护生态与发展经济有机统一,为宜都高质量发展增添翠绿底色。

  三峡日报全媒记者 邓明明 李鹏飞 通讯员 丁放 魏健

  本版图片由高坝洲镇人民政府提供


扫描二维码收藏本页面链接
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.
宜都市民E家安卓版
宜都市民E家IOS版
ICP备案号:鄂ICP备08004134号-1

鄂公网安备 42058102000021号


网站标识号:4205810011