邮箱登陆 | 繁體版 | 无障碍浏览
首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 便民服务 阳光信访
 
首页
> 新闻中心 > 今日宜都
企业河长制:“旁观治水”向“责任治水”的嬗变
字号:[ ] 发布日期: 2019-02-28 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:

  湖北宜都网(实习记者陈 凡 黎文来)枝城镇在全市率先尝试“企业河长”制度,首批10名企业高管担任起长江枝城段的“河长”,这也标志着枝城镇开始推动本地企业从“旁观治水”向“责任治水”转变。

  湖北楚星化工股份有限公司环保监督部部长郑泽民,是一名在环保工作中颇有想法的年轻人,因为平时主要是和环保工作打交道,所以这次加冕“企业河长”对他而言更多的是责任。

  湖北楚星化工股份有限公司河长郑泽民深有感触地说:“当我拿到聘书的时候,我感觉他带给我的责任要远远大于他带来的荣誉,我觉得,我们每一个人都应该为保护我们的母亲河贡献一份力量。”

  2018年,公司投入七千多万元进行一系列环保整改项目,进一步提升了企业的环保管理水平,污水处理也步上新台阶。作为河长,他颇感欣慰,对每一个项目他都亲力亲为,还多次组织员工对辖区内江段沿线开展清废行动。他还当上了长江枝城段河道的巡查员、义务治水的宣传员、治水政策的参谋员、上下沟通的联络员。

  “我们可以利用企业河长的平台,开展整体的巡查,包括监督,对查处的问题形成任务清单,由镇政府统一下发任务,然后各自企业以及包括村组来共同完成,最终创造一个良好的长江岸线以及周边良好的环境。”

  这是日常工作,也是湖北楚星化工股份有限公司河长郑泽民的心声。

  宜都宁通物流有限公司安全环保总监王莹,今天带领巡查小组又一次沿企业200米的码头岸线开展巡查,他们认真清理岸边垃圾以及沿江江面上的漂浮物,还对巡查内容进行了详细登记。去年,王莹组织实施了多项改善周边生态和水资源环境措施,取得了不俗的成绩,这让他更有信心把企业河长这份工作做好。

  “眼前的这片,这一段河域,我们要共同的关心她,爱护她,我相信我们公司,四十多名员工就有四十多双眼睛,天天关注她。”

  王莹眺望长江深情地表白。

  作为水环境管理的特殊力量,“企业河长”丰富了河长治河的内涵,他们在积极参与河道巡查、治理的同时,自身治污也有了更大的动力和压力。

  下一步,枝城镇将构建起政府主导、企业认养、多元参与的河长制工作新格局,共同呵护长江枝城段的水环境。


扫描二维码收藏本页面链接
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.
宜都市民E家安卓版
宜都市民E家IOS版
ICP备案号:鄂ICP备08004134号-1

鄂公网安备 42058102000021号


网站标识号:4205810011