邮箱登陆 | 繁體版 | 无障碍浏览
首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 招商引资 便民服务
 
首页
> 新闻中心 > 今日宜都
市八届人大五次会议隆重开幕
字号:[ ] 发布日期: 2019-01-28 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:

  湖北宜都网(记者吴 瀚 吴 凯 聂永钊 实习记者王 博 陈 凡 )今天(1月28日)上午,宜都市第八届人民代表大会第五次会议在宜都剧场隆重开幕。

  罗联峰、谭建国、王世斌、王长镜、宋化力、邹青松、陈志华、王宏、吴洋、严永梅、谭玉明、张明卫、刘建宏在主席台前排就座。

  陈珊珊、陈红林、张红新、白华、胡卫东及其他市级领导,大会主席团成员、部分离退休老同志在主席台就座。

  开幕大会由罗联峰主持,本次会议应出席代表200人,实到183人,符合法定人数。

  上午8时30分,罗联峰宣布宜都市第八届人民代表大会第五次会议开幕,奏国歌。

  谭建国代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排;三、加强政府自身建设。

  谭建国说,过去的一年,面对复杂严峻的宏观环境和压力叠加的多重挑战,在市委正确领导下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,认真贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,自觉践行新发展理念,在压力下砥砺前行,在挑战中开拓进取,较好完成了市八届人大四次会议确定的目标任务。

  一年来,我们坚持综合施策、精准发力,发展质效不断提升;坚持项目主导、投资拉动,动能转换全面加快;坚持深化改革、扩大开放,发展活力有效释放;坚持完善功能、提升品质,城乡面貌显著改善;坚持生态优先、绿色发展,环境质量持续向好;坚持以人为本、共建共享,民生保障日益增强;坚持筑牢底线、齐抓共管,社会大局和谐稳定;坚持依法行政、转变作风,从严治政更为扎实。

  关于今年的工作安排,谭建国说,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,认真落实省“一芯两带三区”战略布局、宜昌市“双核驱动、多点支撑、协同发展”战略,全面落实市八届三次党代会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面落实“六稳”要求,坚决打好三大攻坚战,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济持续健康发展、社会大局稳定,争当全省高质量发展标杆,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,全力开启新时代高质量发展新征程。

  今年我市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长7.5%以上,规模工业增加值增长7.5%以上,固定资产投资增长11%以上,社会消费品零售总额增长10.5%以上,居民收入增长与经济增长基本同步,全面完成宜昌市下达的节能减排和环境保护任务。

  围绕实现全年目标,要重点抓好以下七方面工作:(一)聚焦转型升级,着力提升发展质效;(二)聚焦项目建设,着力培育发展动能;(三)聚焦改革创新,着力释放发展潜力;(四)聚焦强农惠农,着力推进乡村振兴;(五)聚焦品质提升,着力打造魅力城市;(六)聚焦生态文明,着力厚植绿色优势;(七)聚焦民生改善,着力增进人民福祉。

  在谈到加强政府自身建设时,谭建国说,要按照“五个过硬”要求,切实增强“八种本领”,不断提升履职能力,全面推进政府自身建设,同心书写让人民群众满意的新时代答卷。

  谭建国最后说,各位代表!新时代赋予新使命,新征程谱写新篇章。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委坚强领导下,不忘初心,锐意进取,争当全省高质量发展标杆,决胜全面建成小康社会,奋力开创“强富美”现代化新宜都建设新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

  受市八届人大常委会委托,市人大常委会主任王长镜向大会作市人大常委会工作报告。

  王长镜说,刚刚过去的一年,市八届人大及其常委会在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕市委中心工作和全市改革发展大局,认真行使法定职权,努力发挥地方国家权力机关的作用,圆满完成了市八届人大四次会议确定的各项任务。

  王长镜说,2019年,市人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实市八届三次党代会的决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心,服务大局,主动作为,切实履行宪法和法律赋予的职责,努力推动新时代人大工作与时俱进,为实现八届三次党代会提出的目标任务贡献人大力量。

  市人民法院院长朱少华在会上作《市人民法院工作报告》,市人民检察院检察长郑斌在会上作《市人民检察院工作报告》。

  列席今天大会的有:不是市第八届人大代表的市级领导,全体市政协委员、在宜都的宜昌市第六届人大代表、在宜都的湖北省第十三届人大代表,市监察委员会负责人,市委工作部门负责人、市政府工作部门和有关单位负责人,市政协机关负责人和群团组织负责人,各乡镇、陆城街道办事处、松宜矿区、工业园区行政负责人,有关乡镇人大主席、松宜矿区工作委员会主任,中央、省、宜昌市驻宜单位负责人,历任市级正职领导。


扫描二维码收藏本页面链接
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.
宜都市民E家安卓版
宜都市民E家IOS版
ICP备案号:鄂ICP备08004134号-1

鄂公网安备 42058102000021号


网站标识号:4205810011