邮箱登陆 | 繁體版 | 无障碍浏览
首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 招商引资 便民服务
 
首页
> 新闻中心 > 今日宜都
关停沿江一公里范围化工企业!《焦点访谈》点赞宜都
字号:[ ] 发布日期: 2019-01-07 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:

  湖北宜都网 1月5日,央视《焦点访谈》以《为了一江清水》为题报道长江经济带绿色发展之路,其中对宜都关停沿江一公里范围化工企业的做法给予肯定。事实上,在保护长江母亲河问题上,宜都不仅仅是关停,更注重以保护促发展。

   宜都地处长江中游南岸,清江在此汇入长江,境内拥有近50公里的长江岸线。近年来,宜都雷霆出击,牢记嘱托,不忘使命,全面清理取缔清江渔洋河养殖网箱、关停沿江一公里范围化工企业、全面规范长江沿线码头货场、积极推进长江岸线复绿、高标准规划枝城化工产业园区,推动产业转型升级。走出了一条“一边抓保护、一边促发展”的“宜都之路”。

  2019年1月3日,宜都新材料新能源产业项目暨宜昌市2019年1月重大项目集中开工仪式举行,首批总投资193.55亿元的10个项目集中开工。

  项目主要集中于新材料、新能源、文化旅游等领域,将全部于2020年底以前建成投产,为宜昌高质量发展增添新动能。

  宜都“共抓大保护 不搞大开发”大事记:

  全面清理取缔清江渔洋河养殖网箱。2016年来,宜都结合自然资源“两项试点”,自筹资金5亿元,开展长江、清江、渔洋河水环境综合整治,实施网箱拆除、岸线整治等七大专项行动,吹响生态环境治理攻坚“冲锋号”!

  关停沿江一公里范围化工企业。2017年8月24日,湖北香溪化工开始拆除,拉开了宜都化工产业转型升级的大幕。2018年12月5日,宜都香溪化工主厂房爆破拆除。

  为破解“化工围城”困局,宜都出台化工产业转型升级三年行动方案,划出了长江一公里保护红线,对红线内的化工企业实行“关、停、并、转、搬”!

  全面清理整顿长江沿线码头货场。宜都对沿江74座非法砂石码头全部取缔关停,新建砂石集并中心3个,提升保留散货码头23家,长江岸线占用由原19727米缩短至8813米。

  积极推进长江岸线生态修复。2017年11月16日,我市启动长江岸线生态复绿工程,多方筹措资金近千万元,高标准编制长江岸线复绿工程实施方案,实行挂图作战,完成复绿面积65万平方米,植树7万多株。

  高标准规划枝城化工产业园区。2020年,宜都将把枝城化工园区建成绿色、安全、循环、高效的标准化工业园区,大力发展食品级化工、医药级、电子级化工,重点发展以高效环保新型肥料、有机硅新材料等精细化工为主的高端化工产品……宜都化工企业转型升级正按照自己的时间表、路线图有序推进。

  “共抓大保护,不搞大开发”。生态宜都一定焕发新光彩!


扫描二维码收藏本页面链接
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.
宜都市民E家安卓版
宜都市民E家IOS版
ICP备案号:鄂ICP备08004134号-1

鄂公网安备 42058102000021号


网站标识号:4205810011