邮箱登陆 | 繁體版 | 无障碍浏览
首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 便民服务
 
首页
> 新闻中心 > 今日宜都
全心畈村:农旅融合绘就“美丽园田”
字号:[ ] 发布日期: 2018-12-29 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:

  湖北宜都网(记者 聂永钊)日前,枝城镇全心畈村摘取“中国美丽休闲乡村”称号,成为宜昌唯一获此殊荣的村庄。而这份美丽头衔的背后是坚持走农旅融合,大力发展乡村旅游道路的结晶,在这条道路的指引下,全心畈村变得更加美丽宜居,农民收入也有了更多保障。

  近日,记者来到全心畈村的黄桃基地采访,看到村民正在按要求对桃树进行剪枝,为来年的丰收和桃花节做准备。

  村民胡守喜指着一棵树说,这是中华脆蜜桃,刚刚修剪结束,现在紧接着在修剪黄桃树。

  全心畈村辖5个村民小组,565户,总人口2004人。以前,村民一直以传统种植和小型散养收入为主,粗放的经营模式限制了发展,导致大量青壮劳力选择外出谋生,村集体收入几乎为零。

  全心畈村党总支书记曹光兆向记者介绍说,在双低改造和农田整理这两个项目实施以前我们村民主要种植的是水稻,油菜。家庭的主要收入都是靠外出务工收入,家庭收入较低。

  为了破除发展难题,2008年,全心畈村积极争取到国家双低改造项目,对村内的低丘岗地,荒山进行原地改造。2010年,又通过国土整治项目,把不连片、高低不平的田地,全部改造成方块田,全村土地整理达2457亩,为土地流转奠定了基础。

  村里大胆创新经营模式,实行大户引领,拓展新业态,建立“公司+合作社+农户”模式,推进规模化经营,先后建成了16个特色种养基地,成立16个合作社,网络80%的农户,让农民成了美丽休闲乡村建设的主体。

  胡守喜第一时间响应村里号召,把自家的6亩土地全部流转,加入到黄桃合作社,由于懂种植技术,他还被聘为合作社技术员,在家门口解决了就业问题。

  胡守喜说,我现在管理这个桃园基地,能够外出还可以推销个把多月的柑桔,再加上两口子务工,一年有七万多块钱吧。

  目前,全心畈村土地流转总面积达2200亩,占全村耕地总面积的45%,常年在流转土地上务工的村民有近200人,年劳务收入达300多万元。

  全心畈村从实际出发,高位谋划了以生态旅游、休闲观光、四季采摘、民宿体验为主的产业发展思路,在山、水、田、园上做文章,融入田园综合体建设理念,农民合作组织、家庭农场、种养大户等适度规模经营比例达70%以上。自2014年起,村里还依托1010亩黄桃基地,连续5年举办桃花节,大力发展休闲农业和乡村旅游,引导农民发展农家乐20家,累计接待游客30万人次,总收入达到3500多万元。

  2017年,全心畈村人均纯收入达到21598元,村集体经济收入达51万元。现在的全心畈村,整齐的楼房林立,宽敞的道路贯通,田园风光无限,呈现出一幅生态和谐的美丽画卷。


扫描二维码收藏本页面链接
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.
宜都市民E家安卓版
宜都市民E家IOS版
ICP备案号:鄂ICP备08004134号-1

鄂公网安备 42058102000021号


网站标识号:4205810011