邮箱登陆 | 繁體版 | 无障碍浏览
首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 便民服务 阳光信访
 
首页
> 新闻中心 > 今日宜都
万红渠:扎根基层 乐在其中
字号:[ ] 发布日期: 2018-12-18 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:

  万红渠(右)在何阳店村指导党建工作

  湖北宜都网(通讯员冉德强)村社区干部的培养、管理、使用历来是乡镇党委政府颇费周章的难事,枝城镇组织统战委员万红渠却以满腔的热情,扑在“选人、用人、管理人”的难事中,并乐此不疲。

  2018年9月,央视、新华社、人民日报、光明日报、中国组织人事报等17家中省媒体组成采访团,集中采访报道了枝城镇基层党建先进经验,枝城镇干部敢担当勇作为的形象再次引人瞩目。

  在谈到在基层工作的体会时,组织统战委员万红渠说:“在基层,我们年轻干部发展有空间,才干能发挥。虽然辛苦,但苦中有乐。只要怀着对群众对党的感恩之心,就有扎根基层工作的决心,就一定能干出一番成绩来。”

  这段朴实无华的话语既是枝城镇干部的心声,其实也是对万红渠工作的最好的注脚。

  2009年,万红渠大学毕业后,通过宜昌市研究生科级干部考试,并以优异的成绩被录用。先后在宜昌、宜都市直机关、乡镇工作。2年前,他接手枝城镇组织统战工作。枝城镇是一片创业的热土,很快他就融入到了枝城镇的干部群众中,工作让他感受到从未有过的忙碌与充实。

  以前是被管理,现在是管理别人。干部管理工作,对他来说是个全新的开始。来到枝城后,他虚心向老干部学习,向基层干部学习,向群众请教。全镇28个村4个社区,他一一进行了调查走访,掌握干部成长的第一手资料。他深知,一个地方发展的好与坏,快与慢,稳定与否,起决定因素的是干部。在摸索中,他悟出了“用真情换真心”的工作思路。

  何阳店村有一名村后备干部,工作出色,群众和上级领导对他的工作都很赞赏。但是,由于干部建设梯队原因,他担任后备干部近10年没有任职,这让他思想上产生了动摇。万红渠得知这一情况后多次到他家走访,与他促膝谈心,鼓励他建起了家庭农场,办起了农家乐。有了事业根基,他对村里的工作更加积极主动,现在已经成长为该村的骨干力量。

  对思想滑坡、退步的干部晓之以理动之以情,促使他们摆正位置,端正思想。对庸庸碌碌混日子的村干部,他不怕得罪人,敢于动真格。

  在基层走访中,万红渠发现有一名村主要负责人群众基础不好、工作很被动。他立即召集党员和有威望的群众座谈,结果大家一致反映这样的当家人不能带领群众致富奔小康。由谁来担任主要负责人呢?村里的年轻人大多外出务工,有实干精神的党员干部年龄偏大,万红渠为此非常焦急。他发扬党的群众路线,动员大伙儿推荐领头人。很快,一名在外地工作的村民进入了考察视线。原来,这名在青海一家企业上班的村民工作能力强,还在企业担任着党支部书记。万红渠把这一考察情况向党委做了详细汇报,并数次和他电话沟通,村民被万红渠的真诚打动,毅然放弃外地事业回故乡为大伙儿服务。现在,该村民已经走上了村党总支书记的岗位,工作非常出色。

  让能者上,庸者下,干部任用中不能有情面观点。两年来,枝城镇根据实际情况,对工作涣散,缺乏责任感,群众不满意的多名村主要负责人进行了撤换。二年来,枝城镇还两次向社会公开招考村社区后备干部80多名,并且创新性的打通干部使用户籍权限,一批优秀青年被吸收到基层干部队伍中来。在今年的村社区换届选举中,部分后备干部已成为一些地方的骨干成员。

  干部也有喜怒哀乐,他们也需要情绪宣泄,倾听他们的诉说就能拉近彼此间的心理距离,干部们才能够和组织交心、贴心,管理干部靠的就是真情。平时,万红渠善于观察,发现思想有波动的干部,他总是提前介入,与干部交流谈心,消除思想上的疙瘩。对犯了错误的干部,他也秉承“治病救人”的方针,督促他们改过自新。前不久,一个村的主要负责人被纪委立案调查。被留置的前两天,万红渠专程来到他家,与他沟通二个多小时。讲道理,讲后果,讲责任,讲担当……,最后,这名干部流着眼泪说:“没想到我都这样了你还来看我,我对不起组织对我的培养,我一定会积极配合调查,接受组织处理。”


扫描二维码收藏本页面链接
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.
宜都市民E家安卓版
宜都市民E家IOS版
ICP备案号:鄂ICP备08004134号-1

鄂公网安备 42058102000021号


网站标识号:4205810011