邮箱登陆 | 繁體版 | 无障碍浏览
首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 招商引资 便民服务
 
首页
> 新闻中心 > 今日宜都
动真格!长江干线3年拆除1254座非法码头
字号:[ ] 发布日期: 2018-11-09 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:

  原标题:半月谈丨3年拆除1254座非法码头 又见长江芦苇荡

  一场整治行动中,工人在拆卸“黑码头”上的趸船 程敏/摄

  浅水之中潮湿地,婀娜芦苇一丛丛。芦苇,是长江两岸最常见的一种植物,在家门口的芦苇荡嬉戏放空,是许多生长在长江边上的人们童年的记忆、心底的乡愁。

  然而,前些年,随着经济社会发展和长江大开发,一片片珍贵的长江岸线被一座座非法码头、一家家污染工厂、一个个“面子工程”侵占,深受群众喜爱的芦苇荡一个接一个地消失,人们叹息连连、徒呼奈何。

  “黑码头”就像“牛皮癣”

  上起云南水富,下至长江入海口,长江干线通航里程达2838公里。曾几何时,长江开放开发热潮兴起,宝贵的岸线资源成为竞相抢夺的“唐僧肉”,母亲河千疮百孔、乱象丛生。

  2014年上半年,记者在重庆、湖北、湖南、安徽、江苏等沿江省市调研发现,一段时期以来,长江沿线一些港口企业和项目业主跑马“圈地”“圈水”建码头,岸线被乱占乱用、占而不用、多占少用,环境污染、重复建设、效率低下等问题突出。

  那次调研,记者在湖南岳阳江段乘船从江面看去,右岸城陵矶自湖口以下连绵数十公里,大小港口码头一个挨一个,有吊臂高耸的集装箱码头、件杂货码头、农产品码头,也有仅一两个泊位的小散货码头、危险品码头,还有不少是几乎没有专业港口设备的自然坡岸码头。小码头中较多的是砂石码头,一处处黄砂堆积,如光秃秃的山丘耸立。在重庆三峡库区、湖北黄石、安徽安庆等江段,所见情形也基本相似。

  在长江中下游,“黑码头”也随处可见。站在江西九江江堤望去,对面的湖北黄冈一侧,密布着十来个大大小小的砂堆。车行在黄石长江大桥、武汉二七长江大桥上,两侧的江岸堆积着大量的砂石,岸边还停靠着几艘大大小小的采砂船,砂堆一个连着一个,绵延足有两三公里。装卸高峰时段,机器轰鸣、乌烟瘴气。

  那次调研,一位国有港口企业的负责人提供的情况给记者留下了深刻印象。这位负责人满脸愁容地说,他所在的城市共有4座正规港口,而“黑码头”多达50个左右。“黑码头像‘牛皮癣’一样侵蚀长江岸线资源,现在长江再想找个地方修建正规码头,真的非常困难。”

  长江“黑码头”主要停靠砂石船舶,不经任何审批,大肆非法经营,一些地方曾屡次整治,却无一例外死灰复燃。这背后还是利益在作怪,一个吞吐量几十万吨的“黑码头”,一年的收益可达数百万元,很多背景深厚的人士参与其间,一些基层单位出于发展经济考虑也乐见其成。

  那两年,长江两岸特别是下游江段几乎被大大小小的码头占满,记者沿江而行,除了少数乡村江段,大部分城市江段已看不见芦苇的身影。

  艰难困苦,玉汝于成随着长江经济带国家战略的持续深入推进,长江岸线资源低效无序利用、非法码头以及与之密切相关的非法采砂问题引起党中央、国务院高度重视。2015年10月,国家推进长江经济带领导小组办公室牵头开展长江干线非法码头、非法采砂专项整治。

  2016年1月,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,提出长江经济带“生态优先、绿色发展”“共抓大保护,不搞大开发”的重要论断。此后,总书记多次关心长江非法码头治理情况,有关部门和沿江省市迅速行动,多方联手进行集中专项整治,并开展了多轮“回头看”,在持续强力整治的基础上,逐步启动岸线复绿、建立长效机制等治本之策。


扫描二维码收藏本页面链接
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.
宜都市民E家安卓版
宜都市民E家IOS版
ICP备案号:鄂ICP备08004134号-1

鄂公网安备 42058102000021号


网站标识号:4205810011