邮箱登陆 | 繁體版 | 无障碍浏览
首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 招商引资 便民服务
 
首页
> 新闻中心 > 今日宜都
宜都获评国家森林城市
字号:[ ] 发布日期: 2018-10-15 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:

  今天,在广东深圳召开的2018中国森林城市建设座谈会上,宜都被评为2018年国家森林城市!宜都成为全省第一个获此殊荣的县级市!

  市委书记罗联峰代表宜都市委、市政府和宜都人民正式接过“国家森林城市”荣誉奖牌。这标志着宜都已在湖北县级市中率先创成国家森林城市,在高质量发展的征程上再次书写了光辉的一页。

  什么是国家森林城市?

  国家森林城市,是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,在森林覆盖率、建成区绿化覆盖率、建成区绿地率、人均公共绿地面积、乡土树种、城市森林自然度等方面达到国家标准,并经国家林业主管部门批准授牌的城市,是对一座城市森林生态网络、森林健康、公共休闲、生态文化、乡村绿化的综合评价。

  国家森林城市的含金量如何?

  国家森林城市”是目前我国对一个城市在生态建设方面的最高评价,是最具权威、最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号。

  其评价体系,涉及森林覆盖率、城市森林健康、生态旅游、城市生态文化、城市森林管理5大主要指标及40个分项指标。

  创建国家森林城市,宜都这样做!

  ★咬定目标,克难攻坚,筑牢创森组织体系

  为更好地保护森林生态资源,加快生态建设,推动绿色发展,建成实力强、百姓富、生态美的现代化宜都,宜都市委、市政府高度重视创建国家森林城市工作,将创建国家森林城市作为生态宜都建设的重要抓手,作为党政“一把手”工程,扎实有效推进。

  ★突出重点,夯实基础,筑牢森林生态体系

  我市严格按照《湖北省宜都市国家森林城市建设总体规划》要求,对照《国家森林城市评价指标》制定《宜都市创建国家森林城市实施方案》,将建设任务细化到各单位、各乡镇(处),重点打造城区增绿添景、十镇百村靓彩、森林廊道景观、森林植被修复、森林资源提质、生物多样性保护等多项生态建设工程,不断提高森林城市建设水平。

  ★立足富民,精准发力,筑牢森林产业体系

  我市始终坚持用“生态指数”检验发展成果,大力支持林业产业发展,在创建过程中以创建带动产业,以产业促进创建,林业自身从森林城市建设中得到了发展,广大林农从森林城市建设中得到了实惠。全市林业产业年产值近80亿元,农民年人均林业收入超过1万元。

  ★凝心聚力,共建共享,筑牢森林文化体系

  近年来,我市始终把“全民共建,全民共享”作为创建国家森林城市的出发点和落脚点,营造了全社会共同参与的社会氛围,让创森真正成为全市人民的普遍共识。

  ★创新引领,科技支撑,筑牢森林管理体系

  完善的森林管理体系是森林城市健康发展的有力保障,自创建以来,我市从种苗保障、森林防火能力、林业有害生物防控、林业科技推广、林业信息化、林政管理等方面加大力度,为森林城市建设提供了支持。

  俯瞰竹林

  △潘家湾山林

  天坪山村林区

  杨守敬书院

  汉洋坪村茶园

  皓光村桑园

  栗树垴村田园

  青林寺村田园

  滨江公路

  工业园区绿色道

  古水坪村村级公路

  杨守敬大道

  采茶农摘茶叶

  枝城果农喜收甜柚

  架锅山农民采摘李子

  全国山地自行车比赛在风景如画的青林寺村举行

  

 

  茶乡女儿会为男女青年搭起牵手平台

  全心畈村黄桃丰收吸引游人前来采摘

  枝城镇举办生态旅游节活动

  清江湿地公园里的游人跳起欢快的舞蹈

  白鸭垴村民居

  △茶林绕民居

  李花、茶园、民居

  竹林家园

  

 

扫描二维码收藏本页面链接
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.
宜都市民E家安卓版
宜都市民E家IOS版
ICP备案号:鄂ICP备08004134号-1

鄂公网安备 42058102000021号


网站标识号:4205810011