探寻邻苏巷 - 今日宜都 - 宜都市人民政府
邮箱登陆 | 繁體版 | 无障碍浏览
首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 招商引资 便民服务
 
首页
> 新闻中心 > 今日宜都
探寻邻苏巷
字号:[ ] 发布日期: 2018-08-10 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:

 

  邻苏老人杨守敬

  湖北宜都网 宁静的傍晚,迎着清凉的江风,让我带你走一条有故事的小巷——邻苏巷。

  邻苏巷的由来

  邻苏巷是宜都老城区西正街里的一条小巷。“邻苏巷”得名于“晚清民初学者第一人——杨守敬”。杨守敬老先生出生于宜都陆城一个商人家庭,谱名开科,榜名恺,后更名守敬,晚年自号“邻苏老人”。杨守敬是清末民初杰出的历史地理学家、金石文字学家、目录版本学家、书法艺术家、泉币学家、藏书家,后人为纪念先生,借老先生之号把这条小巷称之为“邻苏巷”。

  宜都,上牵巴蜀,下引荆襄,是清末民初川东鄂西重要的商品集散地。邻苏巷是宜都当年最为繁华的商业活动区,小巷内茶馆、盐局、米铺、客栈等一应俱全。

  宜红茶古道

  眼前这一间木屋是当时陆城最大的茶行“同裕茶行”,作为宜红茶商的代表,见证了宜都做为当年鄂西南最重要的红茶集散地的兴衰历程,是历史上“宜红茶古道”少有的物证之一。

  同裕茶行

  “宜红茶古道”是以宜红茶贸易为主的重要商品流通通道,人们从此把宜都、五峰、鹤峰、石门等地的红茶销往英美市场。1937 年 4 月 29 日,当时有名的《申报》这样描述宜红茶的产销情形:“湖北宜昌一带所产红茶,在两湖红茶中得天独厚,有许多地方,且与祁红相近,英伦茶商向亦注意”。

  漫步在青石板铺就的寂静的小巷,此刻,仿佛穿越了时空,眼前是茶行往来络绎不绝的商人,热闹的场面,展现着茶行当年的盛况……

  邻苏巷15号的“曹家老屋”

  看完浸染了厚重历史的“同裕茶行”,沿着小巷一直往前,就到了邻苏巷15 号的“曹家老屋”,这是一间颇具年代感的小平房,略显陈旧的小木门上挂着“十好文明户”的牌匾,猜想一下,这一定是一户家庭美满、文明和谐的人家吧!

  旁边的春联可能是去年春节时贴上去的。不得不提的是挂在门两旁的“艾蒿”,这是本地人家端午节传统习俗留下的印记。小时候听老人家讲,端午节这天,在门口插艾蒿,可以将家里的不吉祥和疾病赶走,是祈求家庭和睦健康的意思。

  曹家老屋

  古民居

  继续前行,小巷内除了当时鼎富盛名的“同裕茶行”、沧桑而不失温馨的“曹家老屋”,还有很多古民居。

  走到小巷的尽头,便可见清澈如练的清江了。走在傍晚的清江岸边,眼前豁然开朗,长江、清江,穿越巴蜀山脉的千山万壑,在这里重逢,江边身着朱红盛装翘角飞檐的合江楼,如同一位沉思的老者,迎着滚滚东逝的江水,细述2000多年来,宜都城市文化的渊源流长。

  沿江上行,杨守敬老先生的故居也就到了,拾级而上,每一步青石台阶都承载着杨老先生的故事——从天真的孩童到少年当家掌柜再到而后学富五车的大学者……

  岁月留下了斑驳的痕迹,也带给小巷独一无二的文化底蕴。走过小巷,心中突然有种莫名的心安。这条位于现代城市中间略显破旧的小巷却有它独特的静与美,我想这也是小巷特有的一种风情吧!

  


扫描二维码收藏本页面链接
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.
宜都市民E家安卓版
宜都市民E家IOS版
ICP备案号:鄂ICP备08004134号-1

鄂公网安备 42058102000021号


网站标识号:4205810011