邮箱登陆 | 繁體版 | 无障碍浏览
首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 招商引资 便民服务
 
首页
> 新闻中心 > 今日宜都
贵子湖:从一汪死水到水上花园的蜕变
字号:[ ] 发布日期: 2018-06-25 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:

  湖北宜都网(记者 彭丹凤)习近平总书记4月视察湖北时强调,要强化生态环境保护,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,强化大气、水、土壤污染防治,让湖北天更蓝、地更绿、水更清。

  位于高坝洲镇的贵子湖曾经被当做水产开发基地,部分水域被切割成鱼塘,在追求经济效益的同时,水环境日渐恶化,经济效益与生态环境两败俱伤。近两年,茂源水生态资源开发有限公司总经理梁智博接过这方烂鱼塘,开始了一场脱胎换骨的“水生态革命”,让贵子湖从一汪死水变成一片水清、景美的水上花园。

  近日,记者走进贵子湖时看到在湖中心的一丛水草地里,一名工人正在挖一个小沟渠,虽然沟渠不深,也只有短短几米的长度,询问后得知这是为丰富贵子湖的生物多样性所做的一个小试验,也是贵子湖开展生态修复的一个小举措。“主要是养殖鸟类所吃的的东西,比如说虾子、螃蟹、小鱼之类,吸引白鹭等鸟群,以此改变湖区的生态环境。今天才开始,这只是初步实验,如果成功的话会继续挖。”

  如今的贵子湖绿意葱茏,碧波荡漾,一年四季花开不断,蛙鸣鸟叫,鱼游鸭闹,白鹭飞翔,焕发着勃勃生机,呈现出赏心悦目的原生态湿地面貌。

  而谁能想到,昔日的贵子湖由于过度养殖一度死气沉沉。2016年,我市清江流域全面启动网箱拆除工作,湖北茂源水生态资源开发有限公司负责人梁智博带头转场上岸来到贵子湖。为了让这片死水动起来、活起来,他将原来彼此相隔的塘堤挖除,水道打通,种花、养鱼,展开一场生态“救赎”。

  习近平总书记在十九大报告中提出了山水林田湖草的综合治理,梁智博认为贵子湖所倡导的水生态修复就是这一实践版。“我们目前首先要达到青山绿水这一目标,再进而实现更高的生态价值、生态效益、经济价值的综合,只有这样才能真正实现绿水青山就是金山银山的理念。”

  然而,生态修复的过程却一点也不顺利。2017年上半年,梁智博发现湖内很多植物原本长势良好,但突然间就会消失。“我们一直没找到原因,直到我们把所有水都抽干了,最后才发现是因为里面草食性鱼类过多,造成植物减少,鱼类代谢的大量粪便又导致水质污染。”梁智博说,其实质还是生态不平衡所导致。

  为此,梁智博做了大量工作,建生物塔、生物亭、观鸟亭、浮动湿地……经过一步一步的摸索,梁智博逐步明白了生态修复要以遵循自然规律为前提,动物、植物、微生物三者之间要在湖内达到生态平衡和可持续循环,才能实现各生命体的和谐共生。“只有尊重生态、师法自然,尊重生物与环境相适应等自然规律,才能使退化生态系统走上自然恢复的路径。”

  编后话

  贵子湖在尊重自然、顺应自然中完成的美丽蜕变,可以说是实施山水林田湖草生态保护和修复的一个生动实例,只有坚持自然生态的整体性、系统性及其内在规律,这样一个“山青、水绿、林郁、田沃、湖美”的生命共同体才会从生动实践中向我们走来。

  


扫描二维码收藏本页面链接
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.
宜都市民E家安卓版
宜都市民E家IOS版
ICP备案号:鄂ICP备08004134号-1

鄂公网安备 42058102000021号


网站标识号:4205810011