王世斌现场督办第三届宜红古茶道学术研讨会筹备工作 - 今日宜都 - 宜都市人民政府
邮箱登陆 | 繁體版 | 无障碍浏览
首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 招商引资 便民服务
 
首页
> 新闻中心 > 今日宜都
王世斌现场督办第三届宜红古茶道学术研讨会筹备工作
字号:[ ] 发布日期: 2018-05-25 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:

  

线路与文化

  第三届宜红古茶道学术研讨会

  “线路与文化”第三届宜红古茶道学术研讨会各项筹备工作基本就绪,将于5月25日—27日在我市召开。今天,市委副书记王世斌,市委常委、宣传部部长陈珊珊,副市长覃扬波带领相关单位负责人就筹备工作进展情况进行现场督办,要求相关部门负责人高度重视、明确职责,高标准高质量完成各项筹备工作任务。

  在小西湖花园酒店和市国通公司,王世斌一行督查了会场布置、餐饮、住宿、消防安保等筹备工作情况,观看了《古道枢纽 古法唯存》专题片,各单位负责人就目前工作的进展情况进行了汇报。

  随后,王世斌一行实地察看了大麻林、宜都红茶厂等宜红古茶道历史遗存点。每到一处,王世斌都采取听取介绍和现场查看的形式,详细了解现场准备、沿途环境及道路交通组织等工作,并提出了具体意见。

  王世斌对前阶段的各项筹备工作予以肯定,他指出,开好“线路与文化”第三届宜红古茶道学术研讨会意义重大,全体工作人员要各就各位、各司其责,耐心、细致地做好各项工作。他强调,各单位之间要加强协调配合,对前期筹备工作进行“回头看”,落实整改要求,确保零差错、零失误,确保第三届宜红古茶道学术研讨会圆满召开。

  打造“宜红之都”

  我们在路上

  打造“宜红之都”工作纪实

  2017年

  9月

  以“宜红古茶道”申报“万里茶道”世界文化遗产为抓手,依托“宜红”公共品牌,着力打造“宜红之都”,宜都成立《宜都红茶厂史料选》编纂委员会,整理编纂出总文字量超过100万字的《宜都红茶厂史料选》。

  12月10日

  2017年12月10日,邀请中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银等14名专家召开了《宜都红茶厂史料选》评审会。

  经过评审,专家们一致认为:《宜都红茶厂史料选》是中国茶叶珍稀的档案史料,是罕见的茶业活态工业遗产,对传承和弘扬宜红茶文化、保护宜都宜红茶地理标志及“宜红古茶道”申报世界文化遗产具有重要的史料佐证作用。

  
12月

  邀请专家对全市范围内宜红古茶道遗存点进行普查,截至今年4月,发掘出宜都境内的老码头、古渡口、茶叶仓库、茶庄、明清古街、碑刻、石阶路等30个遗存点,并完成《宜红古茶道宜都境内遗产点及其价值》等学术研究。

  时任湖北省政协人口资源环境委员会副主任李亚隆在宜红茶业有限公司调研。

  中国建筑设计研究院历史研究所副所长傅晶、湖北省文物局文物处副所长刘杰考察桥河巷、邻苏巷、枝城码头。

  中国美术家协会副主席曾成钢来宜都调研。

  湖北省档案馆、宜都市档案馆查阅宜红档案。

  12月20日

  著名建筑师徐甜甜、陈英男等一行到宜都宜红茶业有限公司调研,并就宜红文化园建设相关事宜召开座谈会。

  12月24日

  湖北省古建筑保护中心主任陈飞、三峡大学民族学院院长黄伯权及三峡大学相关专家一行就宜红文化申遗情况来宜指导。

  12月26日

  湖北三峡职业技术学院党委书记、教授郑泽金,湖北三峡职业技术学院副院长、教授王华利,湖北三峡职业技术学院农学院专职副书记、教授孙红绪,三峡大学艺术学院党委书记甘行元等一行10人对宜红文化园管理运营情况进行专题调研。

  2018年

  1月12日

  召开宜红申遗相关工作专题办公会,市委书记罗联峰,市委副书记、市长谭建国,市委副书记王世斌,市政协主席宋化力,市委常委、宣传部部长陈珊珊等市级领导及相关单位主要负责人专题研究继承和发扬宜都宜红茶文化,成立宜红文化保护传承和申遗工作领导小组,以文化带动宜红茶产业振兴。

  3月3日

  召开第三届“宜红古茶道”学术研讨会筹备会,就相关工作进行安排部署。市委副书记、市长谭建国为此次筹备会致辞。湖北省古建筑保护中心主任陈飞主持会议。市委常委、宣传部部长陈珊珊参加筹备会。宜都、五峰、鹤峰、石门相关部门负责人分别在会上通报了申遗工作进展情况。宜都将与五峰、鹤峰、石门四地联合申报“万里茶道”世界文化遗产项目。

  3月28日

  市委副书记、市长谭建国来到宜红茶业有限公司就宜红文化园项目、“万里茶道”申遗工作进行调研。

  
5月3日

  知名建筑师徐甜甜、清华大学美术学院环艺系教授杜异来到我市,就宜红博物馆建设、宜红雕塑园园林景观设计工作进行座谈研讨,为我市宜红茶申遗工作出谋献策。

  5月11日

  湖北省文物局局长黎朝斌,宜昌市委常委、副市长刘伟玲,宜昌市文广局局长李进新等调研我市申遗情况。

  5月21日

  市委市政府着力推进宜红古茶道参与“万里茶道”申报世界文化遗产,并将在宜都城区建设宜红茶博物馆。为丰富馆藏内容,即日起面向社会征集宜红茶“老物件”。所有与宜红茶相关的文字资料、影像资料、器具设备、贸易运输工具等物件都可以参与征集。

  

 
 

扫描二维码收藏本页面链接
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.
宜都市民E家安卓版
宜都市民E家IOS版
ICP备案号:鄂ICP备08004134号-1

鄂公网安备 42058102000021号


网站标识号:4205810011