《宜都市旅游总体规划修编》出炉 - 今日宜都 - 宜都市人民政府
邮箱登陆 | 繁體版 | 无障碍浏览
首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 招商引资 便民服务
 
首页
> 新闻中心 > 今日宜都
《宜都市旅游总体规划修编》出炉
字号:[ ] 发布日期: 2018-01-15 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:

  湖北宜都网 日前,记者从宜都市文广新局旅游科获悉,《宜都市旅游总体规划修编》(2016—2030年)出炉。

  宜都市位于鄂西、湘西两大旅游圈的结合部。在清江国家级康养产业试验区建设和武陵山经济协作区与旅游发展联盟构建背景下,随着陆渔一级路的开通,宜张高速公路、岳宜高速公路的建设,为宜都市旅游发展带来新的发展机遇。五眼泉镇、潘家湾乡等正在积极争创湖北省旅游名镇(乡)。编制旅游总体规划是旅游发展必备条件。因此,编制宜都市旅游发展总体规划十分必要。
    本旅游规划的修编,对于促进宜都市旅游发展、产业结构调整、生态文明建设、精准扶贫、振兴乡村、统筹城乡发展以及增加GDP的绿色含量、推动宜都市社会经济的换道发展、转型跨越等都具有重要意义。
  旅游形象标识

  旅游形象标识由“山水画廊或湿地+富锌”两大要素构图而成,寓意灵秀山水和富锌养生。

  宜都旅游资源“十个一”

  一湖水天一色的国家湿地
  一方康体养生的富锌宝地
  一条蜿蜒灵秀的渔洋画廊
  一条茗香醉人的百里茶廊
  一座佛道融合的宗教名山
  一座古今歌咏的文化名山
  一座郦学大师的名人书院
  一个中国唯一的谜语乡村
  一片鬼斧神工的奥陶石林
  一条愉悦自驾的风景绿道

  规划理念与思路

  以全域旅游理念统筹旅游发展
  全资源整合:用旅游的理念整合资源(更新传统资源观,树立全域资源观)。
  全景观构建:点(景点、景区+镇区+城区)、线(交通廊道+山水廊道+产业廊道)、面(美丽乡村+乡村旅游)。
  全时空体验:产品空间规划,产品时间规划,产品业态规划,重点项目引领。
  全产业融合:优化产业深度,拓展产业广度,提升产业高度。
  全服务支撑:畅达多元的交通便捷服务,移动互联的信息咨询服务,多元响应的安全保障服务,主客共享的便民惠民服务,廉政高效的旅游行政服务。
  全社会参与:政府管理转型,部门合力兴旅,企业示范引领,居民大众创业。
  旅游发展目标
  以天龙湾湿地休闲、大宋山康养、后山富锌养生度假等为重点,以杨守敬书院、青林寺谜语村与青林古镇、奥陶纪石林、九凤谷、大溪、大宋山、荆门山、梁山、天龙山、百里茶廊等景区景点等为特色,以康养休闲、乡村旅游为突破口,将宜都建设成环境优良、景色优美、氛围浓厚、全域发展的全国康养旅游示范基地,打造“宜人康都”旅游品牌。
  基于总体发展目标,未来宜都市旅游发展要实施“12345”工程

  同时配套实施“四大行动”,改善宜都市旅游发展环境,促进生态文明建设:
  ——实行六水(长江、清江、渔洋河、九道河、大溪、新桥河)共治,有效解决水污染问题,尤其是清江和渔洋河的水污染威胁。
  ——有效解决陆城、枝城两地空气污染问题。
  ——提高集镇、乡村、道路、景区的绿化水平,景观营造水平,环境卫生水平。
  ——打造花园山乡、花园小镇、花园茶园、花园公路。

  旅游空间总体布局

  宜都将规划构建“一心、一轴、一带、五区”的旅游发展格局, 分别确定空间结构及主题,进行组团布局开发,通过“板块+廊道”实现全域旅游的空间整合。
  一心:以陆城镇(康乐慢城旅游服务中心)和五眼泉游客中心为旅游服务集散中心。包括陆城城区的清江古镇(红春民俗文化村)、杨守敬故居、滨江公园、文峰公园、龙山公园、城市广场、三江新城旅游综合体以及环城游憩与休闲旅游带以及五眼泉游客中心等。
  一轴:以清江-渔洋河/陆渔一级公路发展轴,以陆城镇(康乐慢城)、五眼泉游客中心、荆门山文化城、大宋山游客中心、青林古镇、聂河古镇、潘湾土家风情小镇、全福河茶乡风情小镇为旅游节点,串联天龙湾水城、青林古镇、杨守敬书院、清水湾度假村、天龙山、大宋山国际健康城、九凤谷、聂河古镇、古潮音洞、奥陶纪石林、全福河茶叶公园等景区景点,北接长阳清江画廊等景区,南接五峰柴埠溪、后河等景区,一线串珠整合发展。
  一带:百里茶廊-花果山乡自驾旅游带。以宜张高速公路/鸦来公路(S325)串联王家畈、潘家湾、聂家河、枝城、姚家店5个乡镇,以百里生态茶廊和茶叶观光园、花果园、花卉苗圃基地等为特色,构建“花花绿绿”“优哉游哉”的“百里茶廊-花果山乡”自驾旅游带。

  五区(或五组团)
  1、清江康养与湿地文化休闲度假区
  该旅游区为清江康养产业试验区的核心区域,包括天龙湾国家湿地公园、天龙湾水城、青林寺谜语村与青林古镇、大宋山国际健康城、宋山生态农业园、杨守敬书院、长清观、天龙山、清水湾度假村、青少年素质教育基地、高坝洲水电站、香客岩电站库 区-双龙洞(垂钓与滨水休闲)、鸡头山美丽乡村、响水洞养生养老休闲等。
  2、富锌养生、宗教养心与骑行健身旅游区     
  本区旅游以养生(富锌康养)、养心(宗教旅游)、骑行健身为特点。 包括梁山(佛道朝觐、避暑休闲度假、养生旅游)、探母沟(户外游憩、探险旅游)、奥陶纪石林(石林探奇与地理科普旅游、石林休闲度假)、吕家坳(富锌康养度假旅游、茶乡土家风情旅游)、天梦谷(山水观光、渔家乐、帆船宴)、古潮音洞(古洞探奇、休闲度假、  消夏纳凉、野鱼美食)、九凤谷、  两溪两桥(丑溪、拖溪、望佛桥、弭水桥自行车骑行环线游)、渔洋河(聂河古镇至熊渡大坝的自行车骑行与徒步户外游憩),  聂河古镇(风情古镇、怀旧旅游、渔家乐、户外营地)等。
  3、滨江文化旅游与户外游憩区
  包括荆门山文化旅游城、天峡鲟鱼博览园、土老憨工业园与精品柑橘园(国家柑橘园的一部分)、红花套文化遗址、城背溪文化遗址、大溪户外游憩区等。
  4、后山避暑度假休闲区
  包括古水坪(大风口)茶园观光与避暑休闲、  云台观茶园观光与避暑休闲、松乐山森林旅游与避暑度假等。
  5、美丽乡村休闲旅游区
  包括九道河(绿色幸福村建设示范项目)乡村休闲旅游、金岗岭竹海乡村休闲旅游、江茶路农业观光带等。

除了总体规划
各乡镇也会积极利用各地优势
全力打响宜都的旅游品牌


扫描二维码收藏本页面链接
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.
宜都市民E家安卓版
宜都市民E家IOS版
ICP备案号:鄂ICP备08004134号-1

鄂公网安备 42058102000021号


网站标识号:4205810011