邮箱登陆 | 繁體版 | 无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 招商引资 便民服务
 
首页
> 新闻中心 > 今日宜都
心系群众、扶贫济弱的“当家人”
字号:[ ] 发布日期: 2017-11-15 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:

  湖北宜都网 最近,宜都市陆城红春社区四组的居民曹光军一家喜滋滋的搬到了新房,逢人就说“感谢刘书记,感谢社区居委会,现在才觉得生活有了奔头,未来有了希望,做什么事都有了干劲”。他口中提到的刘书记就是红春社区党委书记、居委会主任刘正国。

  据了解,曹光军,男,现年68岁,其妻尹德芬为智力三级残疾,其独生女曹蓉为言语一级残疾,女婿王道贵患有癫痫病,孙子曹新海就读于宜都市杨守敬小学六年级。全家五口人无任何劳动能力,家庭无经济收入,生活十分困难。刘书记多次上门走访,针对这样一户特殊的家庭,刘正国看在眼里,急在心里,多次向上级部门反映,想方设法争取政策进行帮扶。根据国家政策并结合家庭的实际困难,给他们一家人办理了城市低保,每月享受960元保障金;同时也纳入计划生育特殊对象扶助政策,逢年过节进行慰问、社区同事以及网格员们还经常性地给他们一家送去生活用品以及衣物等。

 

 

  今年6月,时值宜都市创建全国文明城市期间,考虑到他们家的实际情况,原住房破旧不堪,垃圾成堆,污水横流,严重影响周围居民的生活环境。经过社区班子现场踏勘并通过班子讨论研究,同时请示办事处党工委领导,决定对他们一家的旧房进行全面改造,以彻底改善他们一家的生活环境,使其全面脱离脏乱差的恶劣生活条件,让其能够更快更好地融入到这个社会大家庭里来。因其家庭不属于精准扶贫在册登记户,无上级补助资金。刘正国多方筹措资金争取上级补助政策,解决建房资金问题。在建房期间,他多次到现场指导房屋改造情况,并安排负责房屋改建的李友平每天现场督查,确保工程如期完成。该组组长刘正义和网格员潘玉芹更是尽心尽责,从房屋的改造重建到家里的物品摆放,点点滴滴到现场进行指导,为其送去衣物及生活必需品,并解决了房前多年的电信杆影响出行的问题,刘正义组长还私人出资1000多元为其铺贴地砖。

 

 

  经过近两个月的时间,曹光军的住房改造彻底完成。考虑到他们家的经济状况,社区又为其购买了生活必需用品和家具,并为其开通了天然气,解决了一直以来烧废柴烧废旧垃圾做饭烧水的问题,减少了周边环境的污染。为了解决他们一家人的后顾之忧,刘书记又为他们考虑到“种房经济”的效益,把一楼隔出一间门面房用作出租,增加家庭经济收入,保障生活来源,同时又帮助解决其女婿王道贵及女儿曹蓉的工作,作为四组长期的环境保洁员,每月给予1200元工资待遇。走入他们现在的家,窗明几净,物品摆放井然有序,一家人不再是蓬头垢面,脸上洋溢着喜悦的表情,逢人就说要感谢社区、感谢刘书记,感谢政府。

  这只是刘书记帮扶的一个缩影,社区工作人员在入户走访中,经常会听到群众对他的好评和感谢。俗话说:“金杯银杯,不如老百姓的口碑”,刘正国心系贫困户,在他任职期间,帮助贫困户建房、治病、就业、办丧事和脱贫致富等,献出了自己大量心血、汗水和资金,被群众赞为有着帮困情结的“当家人”,受到广大人民群众的好评。


扫描二维码收藏本页面链接
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.
宜都市民E家安卓版
宜都市民E家IOS版
ICP备案号:鄂ICP备08004134号-1

鄂公网安备 42058102000021号