邮箱登陆 | 繁體版 | 无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 招商引资 便民服务
 
首页
> 新闻中心 > 今日宜都
十九大代表罗联峰深入基层宣讲十九大精神
字号:[ ] 发布日期: 2017-11-09 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:

  湖北宜都网(记者 党艳秋 卞超 曹婷)11月8日,一回到宜都,十九大代表、宜都市委书记罗联峰就开始走基层宣讲十九大精神,首站,他就来到了土家村寨梁山村,和当地近200名党员、群众一起分享“十九大之行”的满满收获。

 

 

  初冬时节,走进宜都市潘家湾土家族乡梁山村,一条“深入学习十九大精神 全面实施乡村振兴战略”的横幅格外显眼。一场贯彻落实党的十九大精神,再次催热了大山沟里的温度。这座青山环抱的土家村落,是十九大代表、宜都市委书记罗联峰在精准扶贫活动中的联系点。

 

 

  如何学习贯彻十九大精神,解决三农问题,实现乡村振兴,罗联峰这样说:“乡村振兴战略,这是解决三农问题的根本性战略,也表明了党中央始终把解决三农问题,放在优先的位置,三农问题是关系到国计民生的根本性问题。”

 

 

  农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。宣讲中,罗联峰用通俗易懂的语言,从“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求和“三权分治、三产融合、三治结合”的实现路径及举措,对“乡村振兴战略”进行了深入浅出的解读。

  梁山村位于宜都市西北偏远山区,由于山高缺水、交通不便、产业薄弱,是典型的一方水土养不了一方人。梁山村因境内高耸的梁山而得名,2015年自精准扶贫以来,不少脱贫产业也围绕“梁山”做文章,通过打造以“梁山旅游”为主线、以发展梁山果蔬、富锌茶叶和生态养殖为辅助的“一主三副”产业体系,走出了一条脱贫致富的新路子。

  然而,作为宜昌市重点贫困村之一,在2020年与全国人民一道实现小康,实现产业兴旺、生活富裕,这对产业刚刚起步的梁山村而言,任务艰巨。

 

 

  梁山村未来该怎么发展?罗联峰现场给出了答案:“梁山西瓜,梁山蔬菜,在我没来宜都之前就有品牌,因为海拔比较高,种西瓜种蔬菜是有条件的,但是后来为什么偃旗息鼓了,总是卖不出去,我们的品牌,我们的合作组织没有建立起来……”。

  走品牌特色发展之路,为梁山村未来发展明确了工作方向,也更加坚定了该村的发展信心。

 

 

  梁山村党总支书记叶绍苑说,乡村振兴,产业发展是支撑。今天罗书记的宣讲给我们少数民族地区发展提供了思路,下一步,我们要抢抓乡村振兴的战略机遇,依托梁山村的自然资源和民族文化,走特色发展的和融合发展之路,让十九大精神在我们梁山村落地生根,让产业更旺,村里更美,村民更富。

  今年72岁的华心元以种田谋生,家中有12亩田地,用来种植茶叶、木瓜,今年她还打算通过流转土地,大力发展高山无公害蔬菜种植。可她一直在担心土地流转期限到后该怎么办?

  十九大报告中提到的“第二轮土地承包到期后再延长三十年”,这让她既兴奋又有点不敢相信。

 

 

  在现场交流互动环节,罗联峰明确告诉她,土地制度是农村的基础制度,保持土地承包关系稳定并长久不变是党的承诺,目前宜都也正在筹建土地流转服务中心时,让她彻底打消了顾虑。

  华心元说,我们作为老百姓最关心的是土地,最后罗书记给我们解释的没有问题,也给我们解释的很清楚,我们老百姓也最好吃了一颗定心丸。我们可以在土地上搞产业,调整,谋划未来,老百姓最后也就富起来了。

  宣讲现场,罗联峰还就大伙关心的精准扶贫、乡村治理、边界村基础设施建设和村集体经济发展等问题,进行了一一回答。

 

 

  在宣讲结束后,罗联峰一行还实地查看了该村的精准扶贫情况和雷梁路项目进展情况。

  在梁山绿益蔬菜合作社的种植基地,罗联峰听取了合作社产业发展与合作社建设情况。罗联峰指出,合作社要与贫困户紧密结合起来,形成共同体,共同承担风险、共同分享利益;要重质量、打品牌,在确保产品质量的基础上,重点扶持打造品牌产品,同时村里要成立一个经济合作组织,与合作社进行对接,壮大村集体经济发展。

  在雷梁路项目施工现场,罗联峰指出,雷梁路海拔在800米左右,一定要考虑好天气等因素,确保工程质量。在保证质量的前提下,加快工程建设进度。要在边建设的同时,边做好生态修复和道路节点的景观以及绿化的方案,让雷梁路全线沿途处处是景,真正将雷梁路打造正一条生态旅游景观路。


扫描二维码收藏本页面链接
分享到:
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.
宜都市民E家安卓版
宜都市民E家IOS版
ICP备案号:鄂ICP备08004134号-1

鄂公网安备 42058102000021号