首页
> 新闻中心 > 今日宜都
“女村官”带乡邻电商增收200万
字号:[ ] 发布日期: 2017-01-12 浏览次数: 打印本页】 【 关闭窗口 视力保护色:

  湖北宜都网(通讯员 劲松)肖飞,1984年生,2009由襄樊嫁到宜都高坝洲镇大战坡村。2011年,经过组织考核,她进入村后备干部。2014年入党,同年当选为村总支委员。2015年接触电商赚得了“第一桶金”。2016年,带领本村村民销售农产品500多万元,实现利润200多万,成为远近闻名的电商致富带头人。

电商路上敢为先

  说起来宜都成家,显得还有一点“小浪漫”。2009年,25岁的肖飞在集镇一家单位做打字员,年轻人爱上网,在网上认识了现在的丈夫辛虎,由于很谈得来,两人相爱牵手,成为宜都大战坡村的媳妇。几年来,公公和丈夫每年做瓦工的收入有限,家庭的开销有点吃紧,肖飞想做点事情,帮助丈夫贴补家用。

  2014年,由于自家的柑橘出现滞销,肖飞在网上试着销售自己的桔子,结果销路竟然不错,当年肖飞实现利润3万多元。这样她就萌生电商创业的念头。有了这3万块钱垫底,肖飞更加胆大了,她毅然注册了自己的网店,正儿八经地做起了电商。她把秭归的脐橙、雾都河的猕猴桃、家乡的土特产“打包”后发在微信朋友圈,每月的净利润都在5000元以上。在销售秭归的伦晚期间,她每天晚上到秭归采货,清晨回家后还要在村里上班,公公婆婆老公在家里包装发货,自己一有空就和客户沟通。肖飞说,虽然很累,但感觉每一天都也很充实,也很有成就感,因为在销售旺季最多收入每月有两万多元,这一切都朝着肖飞设定的目标发展。

传带乡亲不保留

  一人致富不叫富,大伙都富才叫富。作为一名80后的党员、村总支委员,带领左邻右舍共同兴家创业是肖飞最为理想的心愿。

  面对一天几百件的发货量,肖飞想,我何不来代理物流自己赚自己的钱呢?如此一来,不仅自己可以赚到物流的钱,还可以让乡亲们加盟电商,把自己家的柑橘销售出去,从根本上改变村民传统的种植和销售模式,实现在不增加成本的情况下实实在在增收。在肖飞代理物流的门市上,乡亲们看到堆积如山的货箱,纷纷向她取经。肖飞毫不保留的传授经验,在她的影响和帮助下,大战坡村100多户乡亲都玩起了电商。一时间,儿女在外接电商单子、父母在家包装发货的新模式销售在本村迅速兴起,与平时相比自己的桔子每斤多卖出2元多,村民们忙得不亦乐乎。

  本村扶贫户浦云和也跟着做起了电商。在肖飞的帮助下,他今年发货200多单,收入4000多元,一下子改变了无法增收的境况。四组村民余强,因母亲病重在家要照顾,没有经济收入,在肖飞的引导下,尝试做了好几百单,赚了七八千块,对肖飞感激不尽。五组的一个大学生因为工作没有落实,呆在家里天天发愁,看到肖飞的电商干得火热,主动参与其中,不仅为自己挣得了生活费,还为家里增加了收入。仅今年以来,在肖飞的鼓励帮助下做电商的乡亲们有200多户,户平增收都在1万元以上。

抱团经营闯新路

  在水果销售市场,谁能满足客户的需求,谁就能赢得先机。经过两年的电商实践摸索,肖飞发现,柑橘的品种才是决定本村农户种植经济效益的根本所在。

  东北、西北地区气温低,空气干燥,居民爱吃水果。在众多的北方水果市场中,爱媛38号、三红柚、伦晚、中华红橙等,因为口感好、水分足很受客户青睐,而且价格也偏高。

  柑橘是大战坡村的主导产业,肖飞积极向村党总支、村委会建议大力实施柑橘品改,改善柑橘品质,带动柑农增收,促进产业转型升级。2015年,村里支持承包户,将200多亩村级果园场的温州蜜柑全部高接换上了“爱媛38号”,果园场还配套建设了8个蓄水池、整治了3口堰塘,场内水电路实现全覆盖,场中心还建上了气派的观景台。随着“十三五”期间,国家柑橘公园核心地带落户大战坡村,全村近6000亩橘林形成的春天香飘万里,秋天硕果累累的桔园风光,极具旅游开发价值,村民“家门口”致富的梦想触手可及。

  2017年,肖飞将注册成立自己的电商服务公司,在高坝洲集镇街上选租门面,开设柑橘网上课堂,吸纳一批有创业信心,勇于拼搏的年轻人抱团闯市场,不仅要把家乡的土特产销售出去,而且还要开设自己的包装厂,统一品牌、统一价格、统一质量、统一服务。提高宜都脐橙,宜都蜜桔在东北、西北乃至全国的品牌知名度,为全村父老乡亲农副产品增收闯出一条全新的好路子。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统